Мария Захарова думала, что танцует Калинку, а оказалось это вольный танец
Мария Захарова думала, что танцует Калинку, а оказалось это вольный танец, ТАСС

Вчера, 19 мая, глава Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова сплясала русский народный танец "Калинка" на саммите Россия - АСЕАН, который проходил в Сочи. Об этом сообщает ТАСС.

Необычное выступление официального представителя МИД России состоялось во время концерта, организованного "на полях" саммита для освещающих его журналистов.

Дипломат анонсировала свой номер заранее.  

"Я хотела напомнить вам, что во время приема для журналистов на территории этого комплекса, в программе будут русские народные танцы. С меня - Калинка", - пообещала она и сдержала слово.

Видео:ТАСС 

Анонсируя "Калинку", конферансье рассказал, что это "любимая песня не только жителей России и фанатов Челси, но и многих иностранцев". После этого зазвучала сама песня, и Мария Захарова вышла танцевать к сцене. Позже в эфире телеканала Life Захарова сказала, что это был абсолютный экспромт и она не готовилась к танцу.

"Хотя мы все сидели, работали, честно говоря, сил не было удержаться. Я пообещала, что если все-таки у нас появится минута и мы попадем на этот прием, я обязательно станцую. Пришлось сдержать слово. Но я не жалею", — сказала она.

При этом Мария Захарова не стала делиться секретом того, как она смогла станцевать "Калинку" на высоких каблуках. "Это женский секрет. Могу дать мастер-класс", — сказала она.

Однако, как оказалось чрезвычайный и полномочный посланник II класса Мария Захарова не выполнила обещанное. С "Калинкой" её танец имеет малого общего, как уверяют хореографы.

"Очень были удивлены такой трактовкой русского танца. Разве это "Калинка" вообще? В "Калинке" совершенно другие движения. Тут не было даже традиционных русских поклонов, движения рук вообще ближе к восточной традиции. Да и невозможно танцевать русский народный танец на шпильках и в мини-юбке: если танцевать русский танец правильно, такая юбка всегда будет задираться. Тут перепутаны, намешаны и современные танцы, и кадриль, и Камаринская", - заявила председатель попечительского совета детского ансамбля "Калинка" Елена Исхакова.

"Этот танец вообще нельзя как-то анализировать: это просто некоторая фантазия под русскую народную песню", - категорична хореограф-постановщик "Первой школы" Татьяна Чудасова.

По словам опрошенных хореографов, в русской исторической традиции танца вообще не принято изгибать кисти рук — они обычно сжимались в кулак либо складывались на груди.

"Такое отношение официального представителя МИДа к русскому танцу продемонстрировало, что у нас выросло поколение, которое не отличит русский танец от грузинского", — добавила Елена Исхакова.

Впрочем, хореография в танце была не на первом месте, говорит главный хореограф проекта "Танцы со звёздами" Родион Барышев.

"Конечно, это не Калинка, а вольная интерпретация. Главное же, позитивный эмоциональный посыл. А если человек и свои движения добавил - это не самое страшное, главное, что человек это сделал искренне", - говорит Родион Барышев

А вот как правильно танцевать "Калинку".

Видео:franzvideo2010/Youtube

Как сообщала "Страна" ранее, Мария Захарова вышла танцевать на шпильках народный танец.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости