Владимир Путин. Фото - официальный сайт Кремля
Владимир Путин. Фото - официальный сайт Кремля

Сегодня в России проходит инаугурация президента Владимира Путина. Он одержал победу на выборах 18 марта. Это будет его второй президентский срок подряд и четвертый с 2000 года.

"Страна" покажет онлайн-трансляцию этого события. 

Инаугурация Путина. Прямой эфир

Владимир Путин принес присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". После этого он был объявлен вступившим в должность президента.

Фото: kremlin.ru

Далее Путин произнес длинную речь о том, что ему предстоит еще сделать для России в роли президента. Он отметил, что Россия стала весомым игроком на международной арене, и заявил о "росте могущества" РФ.

Фото: kremlin.ru

"Нам нужны прорывы во всех сферах, а для этого нужна свобода в обществе", - также заявил президент России.

"В 90-е годы на долю нашего отечества выпали тяжелые испытания. Не все раны залечены, не все потери преодолены. А современность ставит все новые задачи. Времени на раскачку нет. Но Россия на протяжении столетий преодолевала трудности и возрождалась как птица Феникс, совершая прорывы", - сказал Путин.

Фото: kremlin.ru

Прозвучал в речи Путина еще один интересный момент. Он обрушился на "дремучее охранительство" - верноятно, имея в виду недавние столкновения "казаков" и активистов Навального, которые вызвали негативную реакцию в РФ. 

"Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину — всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны", - заявил Путин.  

После его речи начался артиллерийский салют в честь нового-старого президента.

В первых рядах на инаугурации рядом с патриархом Кириллом стоял экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Фото: kremlin.ru

Далее Путин как верховный главнокомандующий отправился принимать смотр президентского полка. Он поздравил полк с 82-й годовщиной его образования. Полк промаршировал по Соборной площади. Также проехали кавалеристы, причем подковы у лошадей особые - они специально сделаны так, чтобы издавать специфичный цокот.

Фото: kremlin.ru

После этого Путин отправился пожимать руки гостям, собравшимся на площади, а те начали кричать "Поздравляем!" Президент РФ пообщался с молодыми активистами и сфотографировался с ними.

Звездные гости

На церемонии инаугурации Путина присутствовали многие известные личности. В частности, приехал американский актер с российским гражданством Стивен Сигал, были замечены Михаил Боярский, Владимир Машков, Дмитрий Маликов, Олег Газманов, Владимир Винокур, Наталья Поклонская, Евгений Плющенко.

 "Путиномобиль". Что известно о новом лимузине президента РФ

Президент России Владимир Путин приехал на свою четвертую инаугурацию на новом лимузине российского проекта "Кортеж". Машина в сопровождении мотоциклистов-полицейских совершила короткую поездку по территории Кремля. Этот автомобиль был представлен публике впервые.

Официальный бренд президентского автомобиля — Aurus. На создание линейки автомобиля "Кортеж", включая президентский лимузин и несколько машин представительского класса, из бюджета затрачено более 12 млрд рублей. До церемонии инаугурации нигде не публиковались фотографии лимузина в собранном состоянии.

В рамках проекта "Кортеж", который действует по поручению президента с 2012 года, разрабатывают президентский автомобиль и линейку машин представительского класса для чиновников: седан, минивэн и внедорожник. Машины, кроме президентской, будут продаваться и обычным покупателям.

"Премьера" президентского лимузина была запланирована на день инаугурации, после которой Путин впервые будет передвигаться на машине российского производства. В 2018-19 годах автомобили представительской линейки планируется запустить в массовое производство, хотя первые партии будут небольшими.

По внешнему виду прототипы автомобилей проекта "Кортеж" похожи на автомобили люксовых британских марок Rolls-Royce и Bentley.

Для машин предложено четыре различных типа моторов. Все они будут производиться в России. Самый мощный V12 с рабочим объемом 6–7 л будет обладать мощностью 800–850 л.с.

Основная концепция заключается в том, чтобы использовать идеи ведущих западных компаний, но реализовывать их силами российских специалистов.  При этом к созданию автомобилей для первых лиц государства были подключены еще 130 компаний и учреждений, 50 из которых — зарубежные.

Так, в разработке тормозной системы принимал участие концерн Haldex и известный итальянский производитель Brembo. Разработкой ПО и мультимедийных систем занимается компания Harman Connected Serviсes, входящая в структуру американской группы компаний Harman.

Также принимает участие в разработке китайская группа U-shin, а именно ее подразделение в Словакии. Компания является крупным производителем множества автокомпонентов. Деталями кузова для первых прототипов автомобилей занималась южнокорейская компания DNK Tech Co., LTD.

Стекла автомобилей, вероятно, разрабатываются на одном из старейших в России заводов по производству изделий из стекла — "Мосавтостекло". Бронезащитой лимузина, по предположениям журналистов, занималось нижегородское предприятие ПАО "Завод корпусов".

Как проходит инаугурация

Церемония проходит по традиционному, уже привычному для Путина сценарию. Она начнется в полдень.

Президент отправится в Большой Кремлевский дворец, пройдет через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал, где торжественно примет присягу.

Все события рассчитаны буквально до секунды. Президент будет подниматься в орденские залы по ковровой дорожке парадной лестницы, в которой 66 ступеней.

 

Фото: gazeta.ru

На протяжении всех маршей лестницы будет выставлен караул военнослужащих специальной роты Президентского полка. Двери залов будут открывать гвардейцы.

Парадные залы, задействованные в церемонии, не будут специально украшать, поскольку они и так торжественно выглядят – в их декоре есть гербы, лепнина и золотая роспись.

Александровский зал. Он был построен в честь ордена Святого благоверного князя Александра Невского, учрежденного в 1725 году императрицей Екатериной Первой. Огромные — в два яруса — окна заливают помещения светом, который отражается в многочисленных зеркалах. Важное украшение зала — посеребренные и позолоченные гербы губерний и областей Российской империи, расписанные масляными красками.

Во время церемонии в бывшем тронном зале Путин произнесет клятву на Конституции и примет символы власти. Их вносят военнослужащие Президентского полка. В составе этих символов - штандарт президента, который представляет собой российский флаг с золотым изображением государственного герба. После инаугурации его установят в рабочем кабинете президента.

Еще один символ - золотой знак ордена "За заслуги перед Отечеством" в виде креста с гербом в центре. Он прикреплен к цепи из золота, серебра и эмали, в которой содержатся 17 звеньев. Девять из них — это изображения российского герба, а восемь — круглые розетки с девизом "Польза, честь и слава".

Третий символ — инаугурационная Конституция. На обложке красного цвета, изготовленного в 1996 году, есть накладной серебряный герб и тисненая золотом надпись. В президентской присяге, которую он произнесет, держа руку на конституции, содержится 33 слова.

После произнесения присяги председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин объявит об официальном вступлении Путина в должность президента. К слову, на Зорькина, как и на других судей КС РФ, СБУ завела дело из-за решения по аннексии Крыма.

Затем президент выйдет через Красное крыльцо Большого Кремлевского дворца на Соборную площадь, где состоится смотр парада Кремлевского полка. После этого в Благовещенском соборе Кремля пройдет краткое богослужение, которое проведет патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Во время церемонии инаугурации приглашенные гости будут размещены не только в Большом Кремлевском дворце, но и на Соборной площади. Среди них доверенные лица президента, и представители различных движений и организаций, которые помогали главе государства в его работе и во время выборной кампании. Такжен в числе гостей вдова первого президента России Наина Ельцина, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, музыкант Юрий Башмет, хоккеист Илья Ковальчук, режиссер Карен Шахназаров. В этом году на инаугурацию приглашены пять тысяч человек.

Фото: instagram.com

Торжественная церемония инаугурации продлится около часа. После нее у президента РФ запланировано несколько внутренних рабочих встреч.

В этот раз Кремль отказался от проезда кортежа по Москве и от торжественного приема, чтобы не привлекать "негативного внимания".

К дню инаугурации президента Почта России выпустила специальную  марку. На ней изображена Спасская башня Кремля, на конверте - президентский штандарт и памятная надпись. Тираж 252 тысячи экземпляров.

"Он нам не царь". Митинги против инаугурации

Накануне инаугурации Путина в России прошли акции протеста под лозунгом "Он нам не царь". Были задержаны сотни активистов и их лидер Алексей Навальный. Позже их почти всех отпустили - включая и самого Навального.

Часть акций не была согласована местными властями, но даже в тех городах, где митинги были разрешены, не обошлось без задержаний активистов.

Всего в 26 городах России задержали 1599 предполагаемых участников акций "Он нам не царь" и случайных прохожих. В частности, в Москве задержали даже 13-летнего мальчика, а в Саратове – 12-летнего.

Многие задержанные получили травмы.

В сети уже показали, как в Москве готовятся к инаугурации – на улицах замечена спецтехника и много военных.

Фото: twitter.com/Varfolomeev

 

Фото: twitter.com/Varfolomeev  

Фото: twitter.com/Varfolomeev

Как раньше проходили инаугурации Путина

Это уже четвертый президентский срок Владимира Путина. Ранее он вступал в эту должность в 2012, 2004 и 2000 году.

С 2000-го года только один срок – с 2008 по 2012 год – эту должность занимал не Путин: в то время он был премьер-министром страны.

В год вступления Медведева в должность президента впервые сценарием было предусмотрено одновременное участие в процедуре уходящего президента и вновь избранного.

2000 год

2004 год

2012 год

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!