Во главе колонны Андрей Билецкий куратор полка Азов
Во главе колонны Андрей Билецкий куратор полка Азов, Страна

Сегодня 20 мая в Киеве начался марш полка "Азов" против Минских соглашений и выборов на Донбассе. Национал-радикалы требуют не принимать законы о выборах, об особом статусе и об амнистии. Марш называет "Вимоги нації - ні капітуляції!". В акции принимают участие около 2-3 тысяч человек (сами организаторы говорят о 10 тысячах, но это слишком завышенные цифры).

На месте событий присутствует корреспондент "Страны". 

Фото: Cтрана

В 10.00 колонна стартовала от монумента Родины-Матери к зданию Верховной Рады. В марше принимают участие около тысячи человек, некоторые из них сразу же начали пускать дымовые шашки. Улицы затянуло дымом, но на маршруте следования полиция на это практически не реагировала.

Видео: Cтрана

Возле Монумента Родине-Матери мы насчитали с десяток автобусов, на которых видимо приехали азовцы.

В колонне развернули знамена полка и национальные флаги Украины. Участники марша скандируют лозунги: "Украина понад усе", "Вимоги націі - ні капітуляціі".

Видео: Cтрана

Участник марша также раздают прохожим газеты с требованиями отмены выборов на Донбассе.

Фото: Страна

Во главе колонны шел куратор полка "Азов" нардеп Андрей Билецкий. Он заявил, что главная задача марша, донести свою позицию по ситуации в Украине.

"Главное - показать позицию полка Азов",- зачвил он "Стране.

Фото: Cтрана

На улице Грушевского перекрыто движение, и в зоне возле Рады наблюдаются проблемы с мобильной связью.

Фото: Cтрана

Куратор полка "Азов " Андрей Билецкий" забрался на броневик (а-ля Ленин на Финском вокзале в Петрограде) и обратился к своим сторонникам с речью.

Фото: Cтрана

"Власть врет, когда говорит, что не будет выборов на Донбассе. А со всех сторон видно что они готовятся.
Эти выборы приведут к тому, что война станет не международной, а внутренней проблемой Украины.
И тогда Запад снимет санкции с России. Выборы не вернут Крым и Донбасс. Пока Украина не вернет контроль над границей - никаких выборов. Это главное требование. Если будут выборы, то мы вынесем эту власть и Администрацию Президента", - заявил Андрей Билецкий.

Около 11-30 на митинге "Азова" зажгли файера и всю площадь вместе со зданием Верховной Раді заволокло едким красным дымом. Об этом с места сообщает корреспондент "Страны".

Также, люди одетые в черную казачью форму начали бить в гигантские барабаны. 

Фаера были кульминацией митинга. Сейчас он уже начал расходиться.

Кто пришел на митинг и зачем

Как передает с места событий корреспондент "Страны", контингент, который пришел на митинг (всего в нем приняло участие не более 1000 человек), можно было поделить на три группы. Первая - сама многочисленная (более половины участников) - это молодежь весьма юного возраста, одетые в одинаковые футболки, державшая новенькие флаги и организованно свезенная автобусами со всей Украины.

Как говорят в самом "Азове" это активисты "Гражданского корпуса" полка. Молодежь была не очень словоохотлива, когда у нее начинали спрашивать - зачем они пришли, какова их цель. Они во-многом напоминали контингент обычных заказных митингов под Радой. Вторая часть - это участники боевых подразделений "Азова". Их было не очень много. Наконец третья, довольно многочисленная часть - это завсегдатаи митингов радикальных националистов.

Очевидно, что все мероприятие было организовано, чтобы произвести угрожающее впечатление на депутатов Рады и вообще власть, показав, что "патриотические силы" не допустят принятия "минских законов". Отсюда и фаера, и заявления лидеров "Азова" о 10 тысячах участников (как уже писалось выше, крайне завышенное - реально было около 2-3 тысяч человек), и грозные речи о "предупредительном митинге, а потом мы вынесем и Раду, и Администрацию президента".

Как известно, ходят упорные слухи, что в Верховную Раду вот вот хотят внести законопроект о выборах на Донбассе, уже подготовленный в АП. На этом настаивает Запад, но против выступает значительное число депутатов, в том числе и из входящего в коалицию "Народного фронта". Не исключено, что они также были причастны к организации "предупредительного марша", особенно, учитывая, что вождь "Азова" Билецкий считает очень близким человеком к главе МВД Арсену Авакову, одному из лидеров Народного фронта.   

Как сообщала "Страна" ранее, правоохранители стянули к зданию парламента усиленные подразделения охраны.

Перед зданием Верховной Рады находятся усиленные подразделения силовиков. Здесь более десятка автобусов подразделения Нацгвардии. Также район возле Рады  собираются патрулировать наряды полиции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости