В соответствии с международной Конвенцией о передаче осужденных, Министерство юстиции Украины начнет процедуру возвращения Николая Карпюку и Станислава Клыху при наличии заявления от их родственников или адвокатов. Этот процесс стартует после вступления в силу приговора.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в эфире "5 канала".

"Кроме публичности, это два механизма: юридический, который мы применяем ко всем политзаключенным - Клых и Карпюк будут еще дополнительно двумя политзаключенными, которые присоединятся к большому списку, в котором уже более 25 человек. После вступления в силу их приговора, при наличии заявления от их родственников или адвокатов, мы запустим процедуру, которую запустили по Афанасьеву, по Сенцову, по Надежде Савченко - процедуру возвращения их на территорию Украины по Конвенции о передаче осужденных лиц, потому что они являются гражданами Украины!" - сказал Петренко.

По его словам, если Российская Федерация на это не согласится, тогда необходимо применять только международное давление и дипломатические переговоры.

"Если Россия откажется, тогда это только международное давление и дипломатические переговоры. Параллельно с этим происходят дипломатические переговоры, в принципе, по всем, в том числе и по этим двум нашим соотечественникам, и президент Украины заявил, что они должны быть возвращены в рамках минских договоренностей", - добавил министр.

"Страна" сообщала о том, что Карпюка и Клиха российские присяжные признали виновными

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!