ВОЗ заявляла, что человечество входит в постантибиотиковую эру, когда привычные инфекции, с которыми в последние десятилетия успешно боролись благодаря антимикробным препаратам, снова становятся смертельно опасными.

К 2050 году, если не принять срочные меры, на нашей планете каждые три секунды кто-то будет умирать от болезней, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, передает ВВС.

К такому выводу пришли авторы заказанного британскими властями доклада, посвященного растущей проблеме антимикробной резистентности.

Человечество в последнее время проигрывает битву с резистентными инфекциями, а распространение устойчивых к лекарствам бактерий называют не менее серьезной угрозой, чем терроризм.

В настоящее время от болезней, вызванных резистентными бактериями, ежегодно умирает около 700 тысяч человек.

Доклад, подготовленный командой ведущих экспертов под руководством экономиста Джима О'Нила, предлагает план по предупреждению ситуации, в которой медицина будет "отброшена в средневековье". Реализация этого плана потребует миллиардных инвестиций.

Авторы отчета призывают кардинальным образом изменить подход к применению антибиотиков и начать массовую просветительскую кампанию среди населения нашей планеты.

Проблема в том, что мы не производим достаточно новых антибиотиков и неэффективно используем уже имеющиеся.

С середины 2004 года, когда началось это исследование, от резистентных инфекций уже умерли более миллиона человек.

"Страна" сообщала о том, что вирус Зика может ударить по черноморскому побережью уже этим летом

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости