На мусоросортировочной станции в Лондоне нашли сосуд с фрагментом человеческой кости, предположительно принадлежащий канонизированном Папе Римскому Клименту I.

Об этом сообщает Тhe Guardian.

Мощи хранились под стеклом в коробочке с гравировкой "Oss. S Clementis" (латынь - Кость Святого Климента). Компания по вывозу мусора ищет владельца находки, а специалисты выясняют ее ценность - такие реликвии были популярны в XVI веке, их часто подделывали, выдавая обычные человеческие останки за мощи святых.

Издание отмечает, что жители итальянского монастыря Сан-Клементе-а-Казаурия уверены - до сих пор большая часть останков Папы Римского сохраняется у них в большой чаше из мрамора. Другая часть его останков хранится в построенной на месте его дома базилике Святого Климента в Риме, а также в Инкерманский Свято-Климентовский монастыре.

Климент I одинаково почитается и православной, и католической церквями. Он был четвертым Папой Римским и был казнен в 97, 99 или 101 году. Согласно легенде, он погиб мученической смертью за то, что обращал язычников в христиан в Херсонесе - по приказу императора Траяна понтифика привязали к якорю и утопили в море. 

Фото: theguardian.com

Ранее "Страна" сообщала, что мощи святителя Николая Чудотворца прибыли в Москву рейсом из Италии.

Также Папа Римский спровоцировал скандал в Италии, заявив, что "ада нет".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!