Сегодня Шевченковский суд Киева рассматривает избрание меры пресечения для трех чеченцев, вступивших в драку с нардепом Мустафой Найемом в центре Киева. 

Будет несколько заседаний. Судья Елена Мелешак начнет заседание по Ахмеду Саитову.

Меру пресечения еще двум фигурантам инцидента будет избирать судья Татьяна Левицкая. Это касается Умала Темербулатова и Магомед-Салиха Саитова.

Напомним, что четвертый фигурант дела объявлен в розыск - известно, что в тот же день успел улететь из Украины в Азербайджан.

23.56 Судья зачитала решение и по Умалу Тимербилатову. Ночной домашний арест сроком на два месяца, с 23.00 до 06.00, но без ношения электронного браслета.

23.42 Судья удалилась в совещательную комнату, чтобы принять решение.

23.25 У прокурора по Умалу Тимербилатову, те же самые требования, что и по первым двум участникам драки, правда, он просит суд учесть то, что Тимербилатов гражданин РФ и может там скрываться от суда.

23.06 Судья приступила к рассмотрению дела третьего нападавшего.

22.51 В зал заседаний ввели третьего участника нападения на нардепа - Умала Тимербилатова.

Фото: Страна

22.48 Судья вернулась и зачитала решение по Ахмеду Саитову. Ночной домашний арест, с 23.00 до 06.00. Срок до 30 июня, и электронный браслет Ахмед Саитов носить не будет.

Фото: Страна

22.21 Судья выслушала аргументы сторон и ушла в совещательную комнату - обдумать свое решение.

21.58 Слово взяла сторона обвинения и, по мнению прокурора, подозреваемый не работает и не имеет крепких социальных связей, потому может скрываться от следствия. Также, по мнению прокурора подозреваемый может влиять на потерпевшего... То есть на Найема...

21.55 Судья отказал адвокату в ходатайстве выпустить подзащитного Ахмеда Саитова из "аквариума" аргументировав это тем, что для этого нет веских причин и адвокат может так оказывать ему помощь и так.

21.48 Шевченковский райсуд Киева разрешил задержать одного из подозреваемых в нападении на нардепа из БПП Мустафу Найема в центре Киева 30 апреля.

Об этом сообщили в прокуратуре Киева.

"Киевская местная прокуратура №10 обратилась в суд с ходатайством о предоставлении разрешения на задержание мужчины, который подозревается в нанесении телесных повреждений народному депутату Украины Мустафе-Маси Найему, с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. В среду, 02.05.2018 следственным судьей Шевченковского районного суда г. Киева указанное ходатайство прокурора удовлетворено в полном объеме", - уточнили в прокуратуре.

Однако, из-за того, что подозреваемый скрывается от органов следствия, 1 мая 2018 года он объявлен в розыск.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч.2 ст. 296 (хулиганство) и ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) УК Украины.

20.58 В зал заседаний завели второго подозреваемого. Вот-вот должны начать второе заседание. Он, как и первый, тоже закрывает себя от камер.

Фото: Cтрана

18:12  Суд отказал прокурору. Саитову назначили круглосуточный домашний арест до 30 июня.  

17:08  По графику суда, сейчас должны параллельно начинаться слушания по второму и третьему фигурантам драки на Бессарабке. 

Однако одновременно рассматривать дела не будут - адвокат у подозреваемых один на троих. 

При этом, всех их обслуживает один и тот же адвокат. Поэтому синхронно эти заседания проходить не будут. 

16:55  Суд ушел в совещательную комнату. 

16:44  Судья читает материалы дела вслух. 

16:35  На вопрос судьи Саитов ответил, что понимает только 10% украинского языка. И то, что говорит прокурор - приукрашено. Говорит, что на видео в итоге будет видно, что он не бил Найема. Также, по его словам он подошёл к машине, хотел разнять Найема и своего товарища, а в итоге понял, что не хочет вмешиваться и отошёл.

На вопрос судьи, как он относится к происходящему, говорит, что никто из них не хотел драки и он считает рукоприкладство неправильным. Также говорит, что просто сложилась "провокативная ситуация".

16:31  Адвокат говорит, что арест может нарушить учебный процесс для Саитова. Саитов, по его словам, родился в Украине. 

16:24  "Антон Геращенко разместил фото и персональные данные моего подзащитного", - адвокат считает, что это незаконно и также является давлением на подозреваемого. 

16:20  По словам Доманского, постоянное упоминание в материалах следствия депутатского статуса Найема является давлением на суд и защиту. 

16:18  Адвокат говорит, что очень трудно определить степень виновности его подзащитного без экспертизы видеозаписи. 

16:12  На вопрос судьи, наносил ли этот человек телесные повреждения, прокурор сказал, что это пока следствием не установлено.

16:10  Судья удовлетворила ходатайство адвоката и разрешила выпустить обвиняемого из аквариума.

В основных рисках прокурор выделил то, что Саитов - гражданин другой страны и может там скрываться от правосудия. Также он сказал, что обвиняемый нигде не работает.

16:05  Саитов - студент КПИ. Попросил говорить в заседании на русском языке. Судья не против. От переводчика чеченец отказался. 

16:02  Сторона защиты.

15:59  Адвокат обвиняемого Андрей Доманский росит выпустить подзащитного из клетки на время заседания.

15:50  Заседание по Магомед-Салиху Саитову началось. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!