Националисты готовятся идти маршем по Одессе. Фото
Националисты готовятся идти маршем по Одессе. Фото "Страны"

В среду в Одессе почтили четвертую годовщину трагических событий 2 мая 2014 года.

Тогда в городе столкнулись антимайдановцы и их оппоненты, поддерживающие новую власть. Кульминацией стал пожар в Доме профсоюзов, где сгорели заживо десятки "куликовцев" - одесских активистов, выступивших против майдана. 

Дело это до сих пор не расследовано, хотя события происходили на глазах у всей Одессы. Следствие зашло в полный тупик, когда суд отпустил почти всех обвиняемых, среди которых превалировали "куликовцы" (хотя они больше всех и пострадали). 

О том, к чему пришло следствие, можно почитать в материале "Страны" "Трагедия 2 мая в Одессе. Кто на самом деле спровоцировал бойню".

Одесситы готовятся массово почтить память погибших. Готовятся и власти, которые уже ввели фильтрацию на подступах к Куликову полю и Соборной площади. 

"Страна" подробно рассказывала, чего ожидать от сегодняшних событий в Одессе. Мы ведем онлайн-репортаж с дня 2 мая. 

Прямая трансляция марша националистов

21:30  Журналистка Диана Панченко считает марш националистов по Одессе плевком в лицо украинцам. 

"Одесса, 2 мая. По улицам маршируют крепкие парни в камуфляже, жгут файеры. Кричат "Україна понад усе". На камеры заявляют - сегодня не день памяти, не день трагедии, это день победы. Победы Украины. 

По-моему, этот марш - это плевок. Плевок одесситам, украинцам, людям. Хотя, значение слова "человек" в этой стране теряется".

19:59  Митинг начинает рассасываться. 

19:49  Речи закончились. Началась молитва, которую скандируют хором. 

19:40  Видео, как националисты шли "маршем порядка" по Одессе 2 мая.

19:34  На митинге Олег Тягнибок. Говорит, что 2 марта должно стать общенациональным праздником. 

19:27  Националисты на углу Дерибасовской и Преображенской зажгли фаеры и начали митинг. Именно здесь погибли первые люди в 2014 году. Лозунги - "Москаляку - на гилляку", "Слава Киевской Руси - Новороссия, с...си".

19:17  Шествие приближается к Соборной площади Одессы, где намерено провести митинг.

19:13  Одессит на стриме активиста "Нацкорпуса" говорит, что участники марша - не одесситы. Для одесситов 2 мая - это трагедия. 

19:09  В МВД утверждают, что в марше принимает участие около 700 человек. Ведомство называет шествие маршем патриотических сил.

18:56  Сейчас в колонне идет более тысячи националистов. Кричат "Одесса - это Украина" и "Москалей на ножи". 

18:47  Впереди идет "полиция диалога".

18:42  Такие вот "Прогулки по Одессе".

18:35  Марш начался. Националисты двинулись в центр города под музыкальное сопровождение. 

18:17  Нацдружины - основной костяк марша. 

18:00  Начинается марш националистов, который анонсировал "Нацкорпус". Они собираются в парке Шевченко. У памятника Кобзарю - около 500 человек. Как передает корреспондент "Страны", большинство активистов - из "Нацкорпуса". Много заезжих активистов из Киева и Харькова. 

17:35 Националисты возмущены тем, что в Одессе в знак траура приспущены флаги.

"Труханов держит Одессу в украинских цветах? Это говорят киевские идиоты, которые не видят опасности от сепаратиста Труханова. В день освобождения Одессы от путинских террористов ни одного государственного флага в центре города. Намеренно смещаются акценты, в нужном противнику направлении", пишет одесский активист Сергей Гуцалюк.

Также стало известно, что в Одессе неизвестные осквернили памятник царю Александру III.

Фото: t.me/ACRains

17:15 Монумент городу-герою Одессе в Москве, в Александровском саду, усеян цветами. Этим он сегодня отличается от других городов. Люди постоянно подходят - кто-то просто задерживается напротив, фотографируя, кто-то молча оставляет цветы и уходит.

Фото: "Страна"

17.01 У Дома профсоюзов участники митинга выпустили в небо черные воздушные шары в память о погибших.

Фото: t.me/ACRains

16.23 Начальник полиции Одесской области Дмитрий Головин рассказал об охране правопорядка на митинге.

Он сообщил "Думской", что по делу избиения одессита, который шел возлагать цветы на Куликово поле, открыто уголовное производство по статье 125 УК - "умышленное нанесение легких телесных повреждений".

16.12 На Куликовом поле участники памятного митинга выпустили в небо голубей.

16.00 у Куликова поля были замечены украинские националисты. Они запустили в небо квадрокоптер с прикрепленным к нему красно-черным флагом УПА.

Фото: timer-odessa.net

15.15 Активисты принесли коробки с голубями, которых выпустят в небо.

15:09 На многих митингующих надеты футболки с портретами и именами погибдих в Доме профсоюзов. Провокаций, стычек не наблюдается. Правопорядок охраняют 2,5 тысячи правоохранителей и бойцы Нацгвардии.

 

14:51  К дому профсоюзов несут черные шарики. Их будет 48 - по числу погибших. Готовится митинг. Там будут также выпускать белых голубей из ящиков. 

14:39  В Москве прошло шествие в память о поигбших одесситах.

14:17  В Одессе на Привокзальной площади (рядом с Куликовым полем) избит одессит Михаил Ильин, который нес цветы на Куликово поле. Нападение совершили радикалы, передает корреспондент "Страны". 

По его словам, на него напал глава "Уличного фронта" Демьян Ганул. Тот в комментарии "Стране" уклончиво ответил, что Ильина "покарал бог". 

Демьян Ганул (слева) и Михаил Ильин. Между ними - полицейский. Здесь и далее - фото "Страны"

14:01  Видео, как раненый националист Стерненко пришел на Куликово поле.

13:50  На шее у Стерненко после огнестрельного ранения красуется небольшой пластырь. Фото "Страны". 

13:42  Одесский активист "Правого сектора" Сергей Стерненко, в которого вчера стреляли в Одессе и по слухам даже ранили, сегодня вышел вести стрим из-под дома профсоюзов, назвав происходящее там сейчас "пророссийским шабашем".  

Его окружили люди, пришедшие почтить память погибших и требуют, чтобы Стерненко ушел. 

13:20 Глава "Уличного фронта" Демьян Ганул, который пришел на Куликово поле "следить за порядком" рассказал "Стране", что его организация будет участвовать в марше националистов по Одессе в 18:00. На вопрос, пойдут ли они на Куликово поле, он не отрицал таких намерений, предложив "оставить их под вопросом". 

13:13  Журналистка Валерия Ивашкина вспомнила в Facebook материал "Страны" о трагедии в Одессе. Он рассказывает о том, кем были в обычной жизни сгоревшие в Доме профсоюзов активисты. 

13:05  Одесский фотограф Максим Войтенко опубликовал в Facebook несколько снимков с Куликова поля. 

13:02  К стене у дома профсоюзов подошли несколько радикалов организации "Уличный фронт" во главе с Демьяном Ганулом. Они вступили в перепалку с людьми, которые пришли возлагать цветы. Те требуют, чтобы националисты ушли, передает корреспондент "Страны" с места событий. 

"Уличный фронт" на Куликовом поле. Фото "Страны"

12:55  Нардеп Вадим Новинский считает, что призывы радикалов сделать 2 мая праздником, косвенно указывают на истинных виновников трагедии. 

"Некоторые отморозки из числа радикалов уже предлагают праздновать этот день как "День победы над Одессой". Думаю, это косвенный признак того, где стоит искать виновных в событиях 2 мая 2014 года. Но все эти националистические группировки находятся под надежным покровительством и опекой со стороны власти, а ворон ворону, как говорится..."

12:52  "Страна" поговорила с одесситами, которые пришли почтить память погибших на Куликовом поле. 

Елизавета Степура, 52 года:

"Я каждый год сюда приношу цветы. Здесь погибли люди, которых я лично знала. То, что произошло,  навсегда поменяло Одессу. Раньше это был добрый гостеприимный город. 2 мая в него пришли бесы и устроили кровавую бойню. Мне плевать, кто или что мне может запретить, теперь эта традиция навсегда - приходить сюда 2 мая". 

Николай Александрович, 60 лет:

"2 мая я был в центре города, видел, как сгорали люди. Сейчас идет повторение того, что было в 2014 году, когда нацики пытаются нам запретить чтить память погибших. А то, что говорят официальные источники о количестве погибших, не соответствует действительности. Их было больше"

Юрий Алексеенко, одессит, около 20 лет:

"Я склоняюсь к тому, что это было заказано сверху. Бойня была нужна, чтобы Одесса осталась в Украине. Полиция могла это пресечь в самом начале. А те, кто собрались внизу дома профсоюзов, не только бросали коктейли Молотова, но и спасали людей из горящего здания".

12:38  Одесситы постоянно идут к месту возложения цветов на Куликовом поле. Митинга как такового нет, люди всё время подходят и оставляют цветы. 

12:37  "Убийц и их прислужников - к ответу". Такая надпись появилась на ограждении, закрывающем вход к сгоревшему дому профсоюзов. 

12:30  Что обсуждают первые лица страны в годовщину одесской трагедии, в которой заживо сгорели 48 человек?

На Facebook Петра Порошенко сегодня только одна запись - о том, что украинская армия заняла 29-е место в рейтинге Global Firepower. А премьер Владимир Гройсман написал о перспективах украинской IT-отрасли. 

12:15  Националисты в соцсетях вспоминают свой "триумф" и на полном серьезе заявляют о "празднике".  

Глава ОУН Михаил Коханивский призвал сделать 2 мая государственным праздником. И то ли специально, то ли невольно написал в Facebook "я помню, я горжусь" - лозунг 9 мая в России. 

А близкий к "Нацкорпусу" телеграм-канал "Консул" заявляет, что "помнит и празднует" гибель 48 антимайдановцев.

Активист "Правого сектора" Алексей Бык, избивший журналиста Руслана Коцабу, назвал трагедию 2 мая "днем святого крематория" и присовокупил хештег #ГориГориЯсно.

11:47  Ситуация на Куликовом поле сейчас. 

11:39  В центре Одессы повсеместно перекрыто движение. 

11:24  УПЦ провела богослужения на местах гибели людей в Одессе. Об этом сообщает Одесская епархия. Панихиды прошли утром на улице Преображенской, где погибли первые участники противостояния, и в районе Куликова поля. 

Также глава Одесской епархии Агафангел совершил заупокойное богослужение в Свято-Успенском мужском монастыре.

11:18  Полиция заявляет, что со вчерашнего дня проводит массовые досмотры на въезде в Одессу. 

11:16  "Полиция, на службе у власти, как всегда равнодушно стоит в стороне, когда кого-то бьют, что-то жгут, рушат, заливают краской или цементом. Зато 2 мая в Одессе "общественный порядок" будут охранять более двух тысяч полицейских. "Предотвратить провокации и попытки расшатать ситуацию".

Расшатывание, надо полагать, состоит в том, что люди, на глазах у которых было совершено массовое убийство, выходят на улицы, чтобы сказать о своей трагедии и надежде на то, что убийцы будут наказаны. В то время как эти убийцы чувствуют себя хозяевами жизни и нагло расхаживают рядом. А некоторые из них даже красуются в парламенте.

Так не должно быть и не будет.

После смены власти, совершившей и покрывающей большинство резонансных преступлений, справедливость будет восстановлена", - пишет нардеп Евгений Мураев.

11:01  Журналист Вячеслав Чечило сравнивает эйфорию "победителей" одесской трагедии в 2014 году и сейчас. 

"Четыре год назад были "жареные колорады". У победителей была эйфория. Они ходили делать селфи на фоне трупов, абсолютно искренне веря, что человеческая мораль к ним уже неприменима. Они были почти небожители.

Но с тех пор их сильно попустило.

Они прое*али Донбасс, прое*абали экономику, прое*али страну, безвольно отдав ее банде мародеров, и сейчас разбегаются из Украины с криками "мы не за это стояли". 

Я далек от мысли, что кто-то когда-то накажет тех, кто своими благими намерениями разрушил мирную жизнь миллионов людей. Но почти не сомневаюсь, что они накажут себя сами".

10:57  Одесский проукраинский активист Данило Яковлев пришел на Куликово поле и вступает в перепалки с людьми, которые пришли возложить цветы к Дому профсоюзов. 

Женщин, которые пришли на Куликово поле, он назвал "неадекватными бабульками", а те посоветовали ему ехать работать в Польшу, куда сейчас уезжают тысячи украинцев. 

10:53  "Я верю, что этот беспредел, возведённый в ранг государственной политики, это безумие в стране закончатся, а виновные понесут наказание. Не при этой власти...", - пишет нардеп Сергей Ларин в Facebook.

10:32  Утром 2 мая правоохранители проверяли территорию Куликова поля на наличие взрывоопасных предметов или веществ.

Ничего опасного найдено не было.

После проверки доступ на Куликово поле открыли для горожан. "Напоминаем, что он будет осуществляться через фильтрационные пункты пропуска", - отмечают в полиции.

Периметр и всю территорию площади патрулируют полицейские и военнослужащие Национальной гвардии. 

10:17  В соцсетях комментируют намерение националистов устроить сегодня вечерний марш в Одессе. 

""Марш украинского порядка" в Одессе в годовщину трагедии... Когда так откровенно никто ничего не скрывает, можно даже не искать очевидные исторические аналогии. 

Проблема только для Нацкорпуса и Ко в том, что их идейные вдохновители в своих дневниках и мемуарах чётко дали понять, что считают словосочетание "украинский порядок" оксюмороном. Примерно, как "немецкое разгильдяйство". Если б они победили, порядок был бы, а вот украинцы вряд ли", - пишет политолог Олег Волошин. 

10:03  Нардеп Михаил Добкин считает, что судить причастных к трагедии 2 мая будут в одесском Доме профсоюзов. 

"Уже очень скоро придёт время и одесский Дом Профсоюзов отремонтируют. Именно в нём будут судить, народным трибуналом, всех причастных и виновных. 
Ремонтировать одесский Дом Профсоюзов будем всей страной. Стройматериалы уже закупаются".

9:52  В "Нацкорпусе" заявили, что сегодня проведут в Одессе "Марш украинского порядка". Он начнется в 18:00 от парка имени Шевченко. 

9:41  Ленин, Сталин, пионерский галстук и красный флаг. Полиция опубликовала список запрещенных предметов на митингах в Одессе и прибила их при входе на Куликово поле.

9:39  Вот такие таблички висят над металлоискателем при входе на Куликово поле. 

9:35  Народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик, некогда возглавлявший Одесскую область, считает, что "Одесса свое возьмет". 

"2-е мая 2014 в Одессе- это трагедия для всех нормальных людей. Траур. Сегодня какие-то люди собираются праздновать победу над Одессой. Разрешая такие вещи и гоняясь за бабушками с Георгиевскими ленточками, власть четко показывает чья она и кому она служит. За свою историю Одессу ещё никто не победил, даже если им так казалось. Одесса своё возьмёт. Ужас в том, что никто не вернёт погибших родным и близким. И это никак не исправить. Светлая память".

9:33  В Сети напоминают, что говорится в докладе ООН о расследовании дела 2 мая. 

"никто так и не привлечен к ответственности за гибель 48 человек. 
Следствие осуществляется избирательно, а в идущих судебных процессах продолжают иметь место неоправданные задержки и вмешательство";

"активисты-сторонники единства Украины продолжают вмешиваться в независимую деятельность судей";

"суд по делу об актах насилия 2 мая характеризуется существенными недочетами с точки зрения гарантий надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства".

Адвокат Елена Лукаш, которая приводит эти цитаты, делает вывод, что "власть имеет непосредственное отношение к этому массовому убийству людей".

9:27  Соцсети уже начали обсуждать годовщину трагедии. 

"Бессилие. С ощущением полного бессилия 4 года назад я сидел перед компьютером в Киеве и не мог оторваться от жутких кадров происходящего в родной Одессе.

Тогда - бессилие помешать безумию. бессилие помочь раненым.

Сегодня - бессилие добиться наказания виновных. Бессилие что либо изменить. бессилие исправить что-то в головах "гордящихся" этой трагедией.

Опостылевшее бессилие. и вопреки здравому смыслу надежда, что когда-то виновные все же будут наказаны. И что безумие в родной стране закончится.

Светлая память погибшим", - пишет журналист Владимир Полуев.

9:22  Ситуационный центр по сегодняшним событиям в Одессе возглавил зам Авакова Сергей Яровой. Всего в городе дежурит 2400 правоохранителей. 

9:14  Ограждение у дома профсоюзов усыпано цветами. 

9:10  В Одессе уже перекрыли доступ на Куликово поле. На входе - рамки металлоискателей.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!