Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания наложил штрафные санкции на 52 телерадиокомпании за нарушение требований законодательства по представлению в регуляторный орган информации о структуре собственности.

Как сообщает пресс-служба Нацсовета, такое решение он вынес на своем заседании в среду, 18 мая.

"Часть четвертая статьи 12 закона Украины "О телевидении и радиовещании" устанавливает необходимость для субъектов информационной деятельности в сфере телевидения и радиовещания ежегодно представлять Национальному совету информацию о структуре собственности. Порядок представления этой информации был утвержден отдельным решением регуляторного органа, согласно которому такие сведения подаются до 31 марта", - говорится в сообщении.

По словам зампредседателя Нацсовета Ульяны Фещук, регулятор сформировал перечень компаний, которые подали указанную информацию, только в начале мая, учитывая то, что для доставки почтой документов требуется определенное время.

Отдельные лицензиаты прислали информацию по электронной почте, однако это нельзя считать выполнением требований законодательства, которым предусмотрено представление документов в электронной и бумажной формах.

Штрафная санкция применяется за непредставление, несвоевременное представление информации о структуре собственности или предоставление информации, которая не соответствует действительности. Размер штрафа составляет 5% общей суммы лицензионного сбора по всем лицензиям, владельцем которых является нарушитель.

Наименьшая сумма штрафной санкции составила 51,42 грн, самая большая – 43,2 тыс. грн.

В Нацсовете сообщили, что общая сумма наложенных штрафов – 308,377 тыс. грн. 

Ранее "Страна" сообщала, что Нацсовет оштрафовал почти 500 ТРК за сокрытие собственников.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости