В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об изменении режима работы парламента, который в случае утверждения, вступит в силу с сентября 2016 года.

Законопроект №4696, зарегистрирован в парламенте 19 мая. Его авторами значатся спикер Андрей Парубий, его первый заместитель Ирина Геращенко, а также председатели фракций Блока Петра Порошенко, Народного Фронта, "Самопомочи" и Радикальной Партии.

В пояснительной записке сообщается, что предлагается внести изменения в регламент, по которым, Рада будет работать в трехнедельном цикле - две недели подряд отводятся для пленарных заседаний и работы в комитетах, третья - для работы с избирателями. При нынешнем регламенте Рада работает первую и третью неделю месяца в пленарном режиме, вторую - в комитетах, четвертую - с избирателями.

При этом в смешанные пленарно-комитетские недели предлагается проводить утренние заседание с 10:00 до 14:00 с перерывом с 12:00 до 12:30, и вечерние - с 16:00 до 18:00 только по вторникам и четвергам.

По четвергам предлагается выделять 30 минут для обсуждения ответов на депутатские запросы. Каждый понедельник предлагается после заседания согласительного совета, который будет проходить с 11:00 до 13:00, также проводить вечернее пленарное заседание с 14:00 до 17:30. Рассмотрение законопроектов на нем не предусмотрено.

В период с 14:00 до 16:30 по понедельникам предлагается проводить "день правительства", а время с 16:30 до 17:30 отвести для выступлений депутатов по разным вопросам.

По средам предлагается с 10:00 до 16:00 работать в комитетах, комиссиях, фракциях, группах, а с 16:00 проводить заседания совета комитетов - консультативно-совещательного органа, состоящего из глав комитетов и комиссий, который предлагается создать для подготовки рекомендаций по повестке дня сессии и расписания заседаний.

По пятницам предлагается проводить парламентские слушания, а также отвести время для самостоятельной работы депутатов, связанной с осуществлением их депутатских полномочий. В случае принятия законопроект вступит в силу с 6 сентября.

Как сообщала "Страна", премьер-министр Украины Владимир Гройсман не планирует продолжать традицию телеобращений, как это делал каждую неделю его предшественник Арсений Яценюк. Об этом сообщает пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук.

Столярчук объяснил, что новый премьер-министр скептически относится к формату выступлений, в стиле
"10 минут с премьер-министром" и потому не намерен продолжать еженедельные отчеты в телеэфире.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости