Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что попытки НАТО расширить сферы влияния в Европе вынуждают Россию ответить.

Об этом сообщает ТАСС. "Очередная натовская попытка изменить военно- политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в альянсе открытого курса на "сдерживание" России, неизбежно затрагивает интересы России и вынуждает нас к соответствующей реакции", - сказала Захарова.

Она отметила, что руководство Черногории отказалось вынести данный вопрос на общенациональный референдум и объяснила это тем, что народ Черногории не поддержал бы такое решение.

"У дружественного нам черногорского народа еще свежи в памяти варварские натовские бомбардировки бывшей Югославии и результат свободного волеизъявления совсем не предопределен. Однако, когда речь идет о геополитических амбициях НАТО, мнением граждан Черногории, видимо, вполне можно пренебречь", сказала представитель МИД России.

Как сообщала "Страна", 19 мая к НАТО присоединилась Черногория - соответствующий протокол подписан в Брюсселе министрами иностранных дел стран, входящих в состав Североатлантического Альянса. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

С сегодняшнего дня Черногория имеет право принимать участие во всех встречах НАТО как партнер и как страна, приглашенная к членству в Североатлантическом альянсе. После завершения всех юридических процедур пойдет речь о формальном членстве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости