Глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Федерика Могерини призвала при оценке заявления израильского премьера Биньямина Нетаньяху о лжи Ирана о ядерной программе опираться на документы и дождаться мнения МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), передает РИА Новости.

"Это предварительная реакция, потому что, очевидно, нам нужно оценить детали заявления премьер-министра, посмотреть на документы, и в первую очередь получить оценку МАГАТЭ, потому что МАГАТЭ является единственной беспристрастной международной организацией, которая отвечает за мониторинг ядерных обязательств Ирана", - сказала Могерини. 

Она заметила, что Нетаньяху не поставил под сомнение соблюдение обязательств по соглашению иранской стороной после 2015 года.

"В любом случае, если какая-либо сторона и если какая-либо страна располагает какой-либо информацией о несоблюдении, она может и должна направлять эту информацию надлежащим, законным, признанным механизмом в МАГАТЭ и совместную комиссию по наблюдению за ядерной сделкой, которую я возглавляю и которую я созывала всего пару месяцев назад", - подчеркнула Могерини.

По ее словам, у ЕС существуют механизмы для решения возможных проблем.

Ранее сообщалось, что после заявлений израильского премьера о лжи, ядерном оружии и Иране с Нетаньяху поговорил Путин.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!