Американская компания Blue Origin провела успешный запуск ракеты New Shepard и суборбитальной пилотируемой капсулы. Капсула поднялась на высоту более 105 километров, после чего ракетный ускоритель и пилотируемый модуль сделали мягкую посадку.

Об этом говорится на официальном сайте компании.

Впервые Blue Origin использовала ракету и капсулу, которые уже запускали ранее. Этот запуск стал вторым для пассажирской версии капсулы и восьмой в истории New Shepard.

На этот раз кроме манекена по имени Скайуокер в капсуле разместили несколько научных приборов и экспериментальное оборудование от заказчиков. Например, прибор SFEM-2, который создало NASA. В его составе - сенсоры для контроля параметров среды, а также ряд приборов, которые будут использоваться на корабле "Орион".

Также на борту провели эксперимент по влиянию невесомости на рачков дафний. Ученые попытались выяснить, как условия микрогравитации влияют на экспрессию генов и цитоскелет рачков.

Как известно, Blue Origin планировала отправить первых туристов в суборбитальный полет в 2018 году, но позже заявила, что первый туристический полет должен состояться до апреля 2019 года.

Ранее сообщалось, что астрономы нашли звезду, которая угрожает существованию всей Солнечной системы.

Также мы писали, что ученые отправят в космос червей, чтобы изучить дистрофию мышц у человека.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!