И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун поделилась на своей странице в Facebook cоветами по поводу иммунизации. Она, в частности, процитировала эксперта по иммунизации ЮНИСЕФ Екатерину Булавинову.

- Умейте слушать

Прежде всего, необходимо поддерживать диалог и выслушать позицию родителей. Если у родителей есть потребность обсудить вопросы, связанные с вакцинацией, уделите им свое внимание. Ваша готовность выслушать чаще всего играет основную роль в принятии решения в пользу вакцинации.

- Научные данные или личные истории

Старайтесь объяснить все доступно, не используя чрезмерно научные факты и сроки. Истории из собственного опыта помогут понять, что в вакцинации нет ничего опасного. Будьте примером для родителей: расскажите как делали прививки своим детям. Каким подходом воспользоваться решайте на основании наблюдений за конкретным семьей.

- Обязательно объясняйте ключевые моменты

К ним относятся риски из-за отказа от вакцинации, и реакции, которые могут быть вызваны прививкой. Напомните, что по международным стандартам, легкая простуда даже с температурой до 38 ° С не является препятствием, а прививки не делают только когда есть высокий риск серьезной реакции, и при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину может не сформироваться.

- Подробнее объясняйте, как действовать в нестандартных ситуациях

Например, во время вспышек болезней или в случае наличия хронических заболеваний у ребенка. Родителям детей с хроническими заболеваниями надо объяснить, что дети становятся уязвимы к инфекциям, поэтому течение болезни у них обычно тяжелее, а осложнения серьезные. Во время вспышек опасных для жизни болезней, значительно усиливается риск заражения, поэтому необходимо получить защиту от инфекции. Вакцинироваться во время вспышки не просто можно, а нужно.

- Напоминайте родителям о календаре прививок

При каждом удобном случае, напоминайте родителям, когда нужно делать следующее прививки. Помните, что безопасно и действенно проводить несколько прививок одновременно. Согласно научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не влияет на их действенность и уже давно рекомендовано действующим приказом о календаря прививок в Украины.

Фото: facebook.com/ulanasuprun

 

Ранее Супрун опубликовала советы, как не отравиться на майских пикниках. Ульяна Супрун дала новые советы украинцам.

Мы писали, что Ульяна Супрун рассказала украинцам, как восстановить силы после тяжелой работы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!