Астронавты NASA отказалось от проекта лунохода Resource Prospector по исследованию поверхности спутника Земли, в том числе поисках водорода, кислорода и воды.

Об этом пишет The Verge.

Сотрудник Университета Центральной Флориды Фил Метцгер, работавший над луноходом, сказал изданию, что другого аналогичного проекта космическое агентство не предполагает.

По его мнению, отказ от Resource Prospector связан с финансами.

Изначально миссию готовили в рамках проекта пилотируемых полетов на Луну, а затем передали в департамент научных миссий. Как считает Метцгер, проект лунохода не совпал с приоритетами департамента.

Отказ от Resource Prospector противоречит распоряжению президента США Дональда Трампа об освоении земного спутника, в том числе о возвращении на него астронавтов. Соответствующую директиву Трамп подписал в конце 2017 года.

Ученые, которые консультируют NASA в лунных исследованиях, 26 апреля направили главе агентства Джиму Бриденстайну письмо, где попросили его рассмотреть возможность возобновить Resource Prospector. После этого на странице проекта на сайте NASA опубликовали сообщение, что некоторые элементы миссии будут задействованы в других проектах.

Как сообщала "Страна", NASA начнет строительство окололунной станции в 2019 году.

Также "Страна" писала, что в NASA провели ревизию десятков тонн мусора, который успели оставить на Луне люди.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!