В четверг, 19 мая к НАТО присоединилась Черногория - соответствующий протокол подписан в Брюсселе министрами иностранных дел стран, входящих в состав Североатлантического Альянса. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает ИнфоРезист.

С сегодняшнего дня Черногория имеет право принимать участие во всех встречах НАТО как партнер и как страна, приглашенная к членству в Североатлантическом альянсе. После завершения всех юридических процедур пойдет речь о формальном членстве.

"Сегодня сделан исторический шаг … Это важно для Черногории, для стабильности Балкан и для НАТО", - сказал Йенс Столтенберг накануне подписания.

Напомним, что Черногория ведет активное сотрудничество с НАТО в рамках плана действий по членству с 2009 года. В декабре прошлого года Черногорию пригласили к началу переговоров по вступлению в Альянс. Фактически переговоры о вступлении страны в НАТО стартовали в феврале 2016 года и сегодня успешно завершились подписанием соответствующего протокола.

Как сообщала "Страна", НАТО начала строить базу ПРО в Польше. 13 мая в Польше состоялась церемония начала строительства базы ПРО близ населенного пункта Редзиково на севере страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости