Американский президент Дональд Трамп отказался отвечать на вопрос, будут ли США применять военную силу против Ирана для сдерживания его ядерных амбиций в случае разрыва Иранского ядерного соглашения.

С соответствующим заявлением он выступил во время совместной с канцлером Германии пресс-конференции в Белом доме, передает Укринформ.

"Я не буду говорить о том, буду ли применять военную силу. Это вещи, о которых говорить недопустимо. Но могу сказать, они (в Иране - Прим. Ред.) не будут производить ядерное оружие", - заявил американский лидер.

Вместе с тем, в своей речи Трамп уточнил, что Иран нужно ограничить не только в этом вопросе.

"Мы должны быть уверены, что этот смертоносный режим не сможет даже приблизиться к ядерному оружию и что Иран прекратит свое распространение опасных ракет и поддержку терроризма", - заявил глава Белого дома.

Напомним, нынешний президент США продолжает критиковать Иранское ядерное соглашение (JCPOA), достигнутое в 2015 году, которое ограничивает Тегеран в производстве ядерного топлива для военных целей, по крайней мере до 2025 года.

До 12 мая Трамп должен принять решение о том, продолжают ли Соединенные Штаты свое участие в JCPOA на следующий срок. Соглашение заключено в формате P5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия), а также Евросоюз.

Как сообщала "Страна", Трамп допустил свой визит в Иерусалим на открытие посольства США.

Также Трамп призвал страны НАТО выделять на содержание Альянса больше 2% ВВП.

Мы писали, что Трамп на встрече с Меркель заявил, что хорошо было бы поладить с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!