Фото: Facebook.com
Фото: Facebook.com

В Киеве уже неделю по нарастающей раскручивается расистский скандал.

В минувшее воскресенье националисты из скандальной организации С14 разгромили табор ромов. Совпадение или нет, но случилось это сразу после дня рождения Адольфа Гитлера, который, к слову, является организатором геноцида этого народа. 

Соцсети и международные организации ответили возмущением на погром. И только после этого полиция соизволила хоть как-то прореагировать на инцидент, которым сами националисты из С14 (они, к слову, не скрывают свои связи с СБУ и уже неоднократно отмечались различными провокационными акциями) несколько дней до того хвалились на многочисленных фото и видео. 

"Страна" собрала все, что известно об этом инциденте, и выяснила, как на него реагировали украинцы.

Что произошло на Лысой горе

В ночь с 20 на 21 апреля радикалы из группы С14 устроили погром лагеря ромов на Лысой горе. Об этом в Facebook сообщил координатор организации Сергей Мазур.

"Цыган на Лысой горе больше нет. Вчера они не выполнили требование, лишь часть покинула лагерь в парке. Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили уйти из запрещенной территории. Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли", – сообщил он.

Фото: Facebook.com

При этом националисты опубликовали только съемку относительно мирной "уборки мусора". Но в Сети появились и другие видео – на которых радикалы гнали женщин с детьми. 

Да и по словам очевидцев, нападавшие использовали "газовые баллончики, режущие предметы и, возможно, огнестрельное оружие". Среди пострадавших были дети. Часть из 15 палаток, которые были в лагере, нападавшие сожгли. 

Сами ромы рассказали, что нападавшие резали ножами их вещи. Сначала, по их словам, пришли двое мужчин и потребовали, чтобы люди уезжали на Закарпатье. У одной женщины нашли деньги, забрали их и сказали, что отдадут только после того, как все ромы уйдут.

А позже пришли другие люди, уже в балаклавах, и начали жечь поселение. В ромов бросали камнями, которые ранили детей.

Фото: Facebook.com

В итоге жители табора побросали вещи и сбежали к гаражам в поисках укрытия, позвонили в "102", однако полиция приехала лишь через полчаса. К настоящему времени все ромы уехали на Закарпатье, а некоторые дети в их семьях заболели.

Ромы в основном приезжали из Закарпатья в столицу на поминальные дни, как делают каждый год.

Фото: 24tv.ua

Арийское спокойствие властей

В полиции сначала сообщили, что официально к ним соответствующая информация не поступала, никто заявлений не писал. Полицейские отметили, что начнут следствие по факту сожжения лагеря ромов только после официального обращения в органы правопорядка.

Когда инцидент стал резонансным, глава киевской полиции Андрей Крищенко заявил, что в Киеве на Лысой горе сожгли не лагерь ромов, а оставленный ими мусор.

"Туда неоднократно выходили полицейские с представителями служб по делам несовершеннолетних. В этих лагерях – дети, и им не обеспечивается достаточно условий, так что проводилась работа. Большая часть этих ромов приехала на поминальные дни, и они уехали. Они оставили после себя много мусора, но этот мусор сожгли", – сказал Крищенко.

По его словам, полиция не получала ни одной жалобы на побои или насилие.

И все же полиция вынуждена была открыть сразу два уголовных производства лишь после публикации этого шокирующего видео – по статьям об умышленном повреждении имущества путем поджога и хулиганстве.

Наконец, спустя четыре дня случившееся прокомментировал министр внутренних дел Арсен Аваков. Инцидент с участниками организации С14 он назвал "средневековым варварством".

"Нападать на женщин и детей, угрожать им, травить их слезоточивым газом, портить их имущество и вообще относиться к ним, как к животным, из-за этнической принадлежности – это средневековое варварство. Оно не подходит современной стране, которая стремится жить по европейским стандартам. Нацполиция не разделяет граждан по этническому признаку, когда следит за публичным порядком и борется с преступностью", – заявил министр 25 апреля. То есть на четвертый день после инцидента. 

Он добавил, что события в лесопарковой зоне на Лысой горе в Киеве 21 апреля будут расследованы полицией, виновные будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Национальная полиция, в свою очередь, сообщила, что для защиты прав ромов в Киеве будет создана рабочая группа. В ее состав войдут представители местной власти, полицейские и правозащитники.

Международный резонанс

Реакция полиции и Авакова во много объясняется тем, что ситуацией возмутились международные организации.

Так, Amnesty International потребовала от украинской власти расследовать погром радикальной организацией C14 лагеря ромов в Киеве.

"Amnesty International требует официальной реакции украинских властей на события на Лысой горе в Киеве в ночь с 20 по 21 апреля, а также неотложного и эффективного расследования нападения", – говорится в заявлении международной правозащитной организации.

В Amnesty International отмечают, что Украина имеет внутренние и международные обязательства не допускать нарушений прав человека, в частности "нарушения права на жизнь и права на свободу мирных собраний".

Также на погром обратил внимание украинский Хельсинский союз по правам человека. "УХСПЧ решительно осуждает действия представителей С14 в Голосеевском районе Киева, так как разрушение поселения ромов является грубым нарушением прав человека, а также считает недопустимым преследование его жителей", – сказано в заявлении союза. 

Правозащитники также обратились к руководству Голосеевской РГА с просьбой проверить факты участия сотрудников администрации в происшествиях 19 апреля и установить правомочность их действий. 

Замечание совершенно справедливое. Ведь, как уже писала "Страна", радикалы из С14 вошли в так называемую "Муниципальную варту" этого района. То есть получили официальный правоохранительный статус. И, судя по всему, именно эта "варта" принимала участие в ромском погроме.

Реакция общественности

В Киеве под зданием главного областного управления Национальной полиции сегодня, 27 апреля, состоялся пикет против бездействия правоохранительных органов при поджоге ромского лагеря. Протестующие требовали расследования действий ультраправых националистов С14 и управляемой ими Муниципальной стражи.

Фото: nihilist.li

Реагируют и блогеры в Facebook. Телеведущая Наталья Влащенко высказывается о тех, кто поддержал действия радикалов: "Мне странно, что некоторые (известные, кстати) люди считают, что ультраправые организации могут разгонять собрания людей (цыган, украинцев, крестьян, геев, водителей евроблях) только на том основании, что надо, дескать, наводить порядок.

Во всем мире для наведения порядка существуют закон и суд, а не люди в масках. Потому что завтра они могут прийти к умникам. И даже, возможно, почитать им Карла Маркса, прежде чем их кулаки и ноги в бутсах начнут мелькать в воздухе".

Волонтер Юрий Касьянов постит видеоцитату из фильма "Убить дракона" со своим комментарием: "С14 доблестно гоняет цыган по Киеву. Ну, не Косюка же, в самом деле, гонять, не Ахметова и не Порошенко, и не отца родного – Виталика Кличко – там ведь не палатки, а палацы, охрана и все понты. Там красиво не получится...

"...Дракон очень добр, он избавил нас от цыган".

Бизнесмен Гарик Корогодский заявляет, что активисты так себя ведут, потому что украинцы спокойно относились к мусорным люстрациям в 2014 году:

"По дороге из Одессы в Киев я попал в аварию. Двое угашенных вусмерть цыган выскочили на встречку. Им ничего, в моей машине пострадал серьезно только я. Мерседес под списание. Теперь, внимание, вопрос: можно ли сносить цыганский городок? Правильный ответ – никогда. А началась вся х**ня с мусорных люстраций. Вспомните, какой вы от них ловили кайф. Рыгов же люстрировали, не людей".

Блогер Макс Бужанский анализирует реакцию на случившееся: "Когда вы возмущены погромом на Лысой Горе, вы нормальный человек. Когда вы сначала задаете вопрос, а кого громили? – вы ничем не лучше погромщиков. И чтобы вы после этого вопроса ни сказали – не важно. Уже не интересно".

Елена Павленко: "Каждый украинский прогрессивный либерал непременно сломается на ромском вопросе. Я столько радостного гиканья на тему "Так им и надо, что их сожгли" не читала в ленте давно. 

Я уже жду продолжения банкета, потому что за призывами "бей цыган" всегда идут призывы "бей жидов". И поверьте – никто не будет против: о том, что Вальцманы-Капительманы все здесь захватили и угнетают, слышали неоднократно.

Многие до сих пор удивляется, как это немцы, нация Бетховена и Гете, пришли в 30-40-х годах к такой страшной дикости, что тысячами загоняли в газовые печи живых людей и делали из их кожи абажуры. Ну как как? Постепенно. Как мы сейчас. Сначала выгоняли евреев из городов, потом запрещали ходить там и сям, а дальше уже и на опыты их можно, разве же это люди.

За этим всем стоит разве не самый сильный первичный страх человека – страх перед чужаком. Люди друг друга в принципе не очень терпят, а национальное или сексуальное отличие будто бы легитимизирует ненависть. Цыганва грязная и вороватая, евреи грязные и хитрые, ***расы караулят, чтобы схватить нас за жопы и изнасиловать, феминистки хотят разрушить традиции дедов-прадедов – кругом эти ненавистные иностранцы, страшные, не такие, жги их! 

Такие чувства – это вообще-то нормально. Но показывать их на людях – это все равно, что, например, публично пукать. Я, знаете, тоже очень не люблю представителей одной там национальности. Я тоже – жертва стереотипов, я считаю этих людей наглыми и дерзкими, но лучше откушу себе язык, чем скажу об этом вслух – тем более на фоне таких событий.
Я считаю себя цивилизованным человеком, а для цивилизованного человека признаваться в ненависти к представителям определенной нации или сексуальной ориентации – это такая же гадость и дикость, как не пользоваться туалетной бумагой в уборной. От вас, господа ромофобы, воняет".

Юрист Андрей Портнов считает, что власть не бездействует – она заодно с националистами.

"Отсутствие правоохранительной реакции на нападение провластного радикального бандформирования на лагерь ромов и попытки сжечь их дома свидетельствует не о бездействии власти, а об их поддержке.

Вы же, когда вам нужно, находите тысячи правоохранителей для защиты своих депутатов в момент волнений под парламентом или когда охотитесь на Саакашвили. А когда с обысками к предпринимателям ходите, ваших следователей сопровождают подразделения СБУ по сто человек. И когда вам хочется в телевизор, доставляете задержанных на вертолетах и для красоты ездите на бронетранспортерах.

А здесь что, нельзя было жестко скрутить это преступное кодло в бараний рог и навсегда закончить с ними? Вы же мастера антитеррористических операций, обладатели отреформированной полиции и самой сильной армии.

Не имеете права применять армию? Ничего страшного, вы много чего не имели права делать, но делали.

Издайте указ своего президента, что радикалы своими действиями наносят стране ущерб не хуже северного соседа, запишите их в кремлевские агенты и примените в центре Киева войска, раз у вас нет полиции".

Впрочем, судя по реакции националистов, останавливаться они не намерены. Видимо, в отсутствие большого числа мигрантов (традиционный объект ненависти для европейских наци) украинские ультраправые решили отрабатывать тему "борьбы с инородцами" на ромах.

По крайней мере, в С14 уже заявили, что считают свои действия по разгрому лагеря полностью правильными.

В этом их поддерживают и представители других радикальных организаций.

Вот что пишет глава пресс-службы "Национального корпуса" Роман Чернышев: "Парадокс щекотливой ситуации с повышенным вниманием к хаотичным скоплениям цыган: спроси каждого по отдельности, как человек относится к снующим по вагонам транспорта цыганам, к их самозахватным лагерям в природных зонах (не только Лысая гора, но также набережные Днепра), а также хотели бы вы, чтобы рядом с вашим домом цыгане разбили свой микротабор, – все зафукают, замашут руками, станут закатывать глаза и хвататься за голову. У каждого в загашнике памяти найдется пара историй о негативных встречах его самого или его знакомых с изобретательными представителями этого милого народа. Но в то же время маниловские стоны праздных "правозащитников" в поддержку сородичей киношного Будулая набирают сотни лайков в ФБ от тех же самых людей. Вот такое вот медиа-айнене".

 

Не удивительно в этом контексте, что националисты продолжают нападения на ромов. Например, некая организация "Немезида" на днях сожгла несколько домов семей ромов на Русановских садах. Несколько молодых людей зашли в один из частных домов, облили горючим веществом одеяла и коврики, лежавшие на полу, и подожгли их. Поджог сняли на видео и опубликовали в Сети.

"Чтобы помочь скорейшему выселению ромов с Русановских садов, мы подожгли несколько обжитых ими домов. Также мы были вынуждены "угостить" одного из них перечным баллончиком", – заявили члены "Немезиды" в Telegram.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!