В Кремле прорабатывают список политзаключенных, который ранее Ксения Собчак передала Владимиру Путину.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Список действительно был передан и находится в работе в соответствующих подразделениях администрации президента и в соответствующих министерствах", - рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что "не согласен с формулировкой "политзаключенные".

Касаясь перспектив рассмотрения дел этих осужденных, пресс-секретарь Путина отметил: "После того, как какая-то позиция будет сформулирована, тогда уже будет понятно. Но, поскольку сейчас никакая позиция не сформулирована, сказать вам ничего я не смогу".

Он добавил, что президентом даны поручения, и список этот находится в работе.

Ранее Собчак передала список лиц, которых она считает политзаключенными и просит помиловать. В списке 16 фамилий, в том числе Дмитрий Борисов и Станислав Зимовец (фигуранты "дела 26 марта"), Александр Кольченко (крымский активист, осужденный по делу о терроризме), Владимир Лапыгин (осужденный за госизмену ученый), Сергей Мохнаткин (правозащитник, осужденный за применение насилия к сотруднику полиции на акции "Стратегии-31"), Олег Навальный (брат оппозиционера Алексея Навального, отбывающий срок по "делу Ив Роше"), Александр Соколов (журналист РБК, осужденный за организацию деятельности экстремистской организации), Олег Сенцов (украинский режиссер, приговоренный к 20 годам лишения свободы по делу о терроризме).

Как сообщала "Страна", экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак, которая собиралась приехать в Крым во время предвыборной кампании, но ее занесли на сайт "Миротворец", все же собирается посетить аннексированный полуостров 28 апреля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!