В полиции уничтожили скрытую камеру как вещественное доказательство, которая зафиксировала переговоры в кабинете экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря по закупке рюкзаков для Нацгвардии.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

В программе указывается, что соответствующее постановление об уничтожении вещественных доказательств, среди которых была и камера из кабинета Чеботаря, было вынесено Бориспольским горрайонным судом в июле 2017 года после приговора по другому делу о хищении песка с баланса Министерства внутренних дел с участием директора ГП "Спецсервис" Василия Петровского.

По данным журналистов, в ноябре 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро обратились в суд с письмом, в котором указали, что камера может быть вещественным доказательством и по делу о закупке рюкзаков для Нацгвардии.

В программе отмечается, что на это устройство были записаны разговоры не только о хищении песка, но и в том числе, о закупке рюкзаков в обход законной тендерной процедуры с участием сына Авакова.

Фото: radiosvoboda.org

Сообщается, что после этого судья обратился к Нацполиции с просьбой не уничтожать это доказательство, чтобы определить был ли факт возможного монтажа записей в кабинете Чеботаря.

Фото: radiosvoboda.org

Но, как сообщили авторам расследования собственные источники, специальная комиссия уничтожила доказательства еще летом 2017 года, до обращения НАБУ в суд.

Также отмечается, что инициатором подачи ходатайства об уничтожении всех вещественных доказательств по делу о хищении песка с баланса МВД, вероятно, был адвокат, который ранее защищал Петровского, а теперь представляет интересы Сергея Чеботаря - Игорь Юдин.

В программе добавляют, что он отказался общаться с журналистами.

Глава Бориспольского горрайонного суда Сергей Вознюк, который принял решение об уничтожении всех вещественных доказательств, в частности, видеоустройства, пояснил, что на момент принятия решения не знал, что это именно та видеокамера, на которую также были записаны разговоры о "рюкзаках Авакова".

Также он отметил, что прокурор убеждал, что эти вещественные доказательства используются только в рамках производства по хищению песка.

При этом адвокат Авакова-младшего Андрей Федур в комментарии журналистам заявил, что никакой камеры в материалах дела не было, а соответственно и "уничтожения не может быть".

По словам директора НАБУ Артема Сытника, эти записи не являются единственным доказательством по делу и, по его мнению, других доказательств достаточно для того, чтобы дело передать в суд и слушать по существу.

Видео: youtube.com

Ранее "Страна" сообщала, что Соломенский райсуд снял арест с квартир Авакова-младшего.

Также НАБУ и САП завершили расследование "рюкзачного дела" сына Авакова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!