Несмотря на то, что в последние дни на Донбассе наблюдается активизация перемещения российских войск, сейчас нет предпосылок для масштабного наступления на позиции сил АТО. Такое заявление в четверг, 19 мая, в Брюсселе сделал начальник Генерального штаба – генерал армии Виктор Муженко, передает Укринформ.

"На сегодняшний день не наблюдается создания каких-то мощных ударных группировок на каких-то отдельных направлениях. Действительно, осуществляется перемещение техники и вооружения – из-за того, что участок украинско-российской границы не контролируется, допуск миссии ОБСЕ на сегодня российской стороной и соответствующими незаконными образованиями бойкотируется. Поэтому такая возможность – переброска техники и вооружения и личного состава является реальной", - сказал Муженко.

При этом начальник Генштаба ВСУ в штаб-квартире НАТО проинформировал своих коллег в Альянсе о сценарии развития ситуации безопасности в Украине.

"Речь не шла только о Донбассе. Рассматривался широкий круг вопросов и более широкий спектр военных угроз относительно Украины", - добавил Муженко, уточнив, что обсуждалось также возможное наступление войск РФ на южном направлении.

Ранее "Страна" сообщала о том, что штаб АТО запретил военным открывать огонь и заходить на подконтрольную боевикам территорию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости