Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков отказался от своих показаний по громкому предолимпийскому делу об "употреблении российскими спортсменами допинга".

Об этом пишет Фонтанка, со ссылкой на материалы опубликованные на официальном сайте Спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS).

Родченков, в частности, сообщил, что никогда не давал допинговый коктейль российским спортсменам, не видел, как они его употребляли, и не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по его употреблению.

Кроме того он сообщил, что никогда не видел, чтобы российские спортсмены заранее заготавливали чистую мочу для допинг-тестов и чтобы они вообще хоть как-то манипулировали своими анализами.

Также Родченков заявил, что не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб в Сочи-2014 Ирине Родионовой, которая, по его первоначальным утверждениям, заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте.

Когда же Родченкову продемонстрировали его же предыдущие заявления, в которых говорилось, что "спортсмен или член его окружения высылал фото Родионовой", он заявил, что это был только план.

При этом данная запись использовалась как доказательство подмен допинг-проб в Сочи-2014.

Родченков также не смог назвать точный состав "Дюшес-коктейля", когда судья попросил его это сделать, хотя ранее неоднократно утверждалось, что именно Родченков изобрел эту смесь.

Вслед за Родченковым от своих предыдущих выводов отказался профессор Ричард Макларен - глава независимой комиссии WADA, автор доклада об употреблении допинга в сборной России.

"В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила", - подчеркнул Макларен. 

Именно на основе доклада Макларена и показаний Родченкова Международный олимпийский комитет провел собственное расследование и лишил российских спортсменов олимпийских медалей, а также запретил участвовать на Олимпиаде в Пхенхчане под триколором.

Напомним, что ранее мы разбирались, что означает решение суда в Лозанне по российским спортсменам.

Отметим, что Родченков в маске требовал у МОК не дать России выйти под своим флагом на закрытии Олимпиады. Он живет в засекреченном месте в США и скрывает свою внешность.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!