Яресько опровергла новости о долге в 3 млрд
Яресько опровергла новости о долге в 3 млрд, minfin.gov.ua

Министерство финансов Украины не получало предложений от Германии как от посредника в вопросе урегулирования "российского" долга в 3 млрд долларов, который выдали правительству Януковича в 2013 году.

Об этом в пятницу, 12 февраля, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

"Никаких изменений (в ситуации с долгом – Ред.)... От Германии в Минфин Украины никаких предложений не поступало. Я отвечаю фактами", – заявила министр. Ранее иностранные СМИ сообщали, что немецкая сторона призвала Украину к компромиссному решению в отношении долга. 

"Долг Януковича"

18 декабря Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед РФ, включая долг, взятый правительством в 2013 году в объеме 3 млрд долларов. Его признали официальным долгом страны специальным решением МВФ. Выплаты по нему (и ряду других сумм) остановили до момента принятия предложений Украины по реструктуризации или принятия соответствующего судебного решения.

1 января 2016 года Россия заявила, что намерена рассмотреть вопрос выплаты долга в арбитражном суде Лондона. 

13 января Минфин достиг договоренностей со Сбербанком России о принципах реструктуризации кредитов "Укравтодора" и госпредприятия "Конструкторское бюро "Южное", которые были гарантированы государством (на них распространяются такие же нормы МВФ, что и на "долг Януковича").

Спустя несколько дней Яресько подчеркнула, что Киев не предложит Кремлю новых условий реструктуризации долга.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости