Парламентская ассамблея Совета Европы провела срочные дебаты по отчету Внешней следственной группы о случаях коррупции в ПАСЕ. Резолюция, по этому поводу одержала убедительную поддержку - в целом за нее проголосовало 123 депутата, 9 было против, 10 воздержались.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В соответствии с этим документом, Ассамблея признает факт системной коррупции в ее стенах, приветствует результаты работы следственной группы и поручает регламентному комитету разработать изменения в правила и процедуры Ассамблеи.

Отдельно была утверждена поправка о том, что подкуп и незаконное влияние на депутатов совершал не только Азербайджан, которому посвящен доклад следственной группы.

Также резолюция предписывает национальным делегациям, политическим группам, а также правительствам стран-членов изучить выводы доклада об их депутатах и отчитаться до конца года о дальнейших действиях в отношении нарушителей.

В то же время, по отдельным положениям шли серьезные споры. Часть депутатов были недовольны тем, что документ имеет "триумфальную тональность" и смягчает серьезность проблем, с которыми столкнулась ПАСЕ. "Нам нечему аплодировать. Это (разоблачение системной коррупции - Прим. Ред.) - черные дни для ассамблеи", - заявил, в частности, швейцарец Альфред Геер.

Однако большинство поправок, которые убирают эту "триумфальность", были отклонены сессионным залом.

Как сообщала "Страна", в ПАСЕ приняли жесткое решение о членах ассамблеи, подозреваемых в коррупции.

Мы писали, что Аграмунта подозревают в лоббизме интересов Азербайджана в ПАСЕ.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!