1. Почему именно Днепр?

Вариант названия «Днепр» вышел на поверхность, как только начал подниматься вопрос о декоммунизации и смены топонимов. Это объясняется тем, что в быту горожане уже давным-давно именно так и называли город. Кроме того, на фоне других предложенных названий этот вариант оказался самым нейтральным.

Тем более, что согласно всем опросам горожане вообще не хотели, чтобы переименовывали Днепропетровск. Так, по опросу, проведенному в сентябре 2015 года Киевским международным институтом социологии, 90,5% опрошенных жителей Днепропетровска выступали против переименования города. При этом лишь 4,6% выбрали для переименования название Днепр, 1,4% - Сичеслав, 1%- Днепровск, 0,7% - Днепрослав, 0,3% - Днепрополь, по 0,1% - Кодак, Новый Кодак, Святослав.

Название «Сичеслав», которое продвигалось рядом националистических организаций, как видим, среди горожан поддержкой не пользовалось. А Днепр из всех остальных был наименее конфликтным для подавляющего большинства горожан, не хотевших переименования.

К слову, из-за того, что подавляющее большинство горожан было против переименования, на недавних выборах мэра ведущие кандидаты выступали за сохранение названия. В том числе и ныне действующий мэр Борис Филатов.

"Во время своей избирательной компании я пообщался с почти 50 тысячами жителями города, - сказал сегодня Филатов. - Большинство из них выступали против переименования. Поэтому я неоднократно обращался и к бывшему, и к нынешнему спикерам парламента с просьбой, учитывая мнения горожан, не торопиться с переименованием. Но депутаты решили по-своему. Закон принят и мы будем его выполнять".

2. Как будет называться область?

Не смотря на то, что областной центр парламентарии переименовали, название области пока останется прежним. Коллизия заключается в том, что для этого необходимо вносить изменения в Конституцию Украины, в которой фигурирует название «Днепропетровская область» (в 133 статье). Но, когда это будет сделано, непонятно. «Для того чтобы поменять Конституцию, необходимо действующее конституционное большинство – 300 голосов. А столько вряд ли не наберется», - считает политолог Андрей Золотарев.

Впрочем, автор постановления о переименовании Днепропетровска нардеп Андрей Денисенко говорит, что переименовать могут успеть уже в этом году - в пакете с другими изменения в Конституцию. Причем он предлагает переименовать область в Сичеславскую.

3. Как будет называться город на русском языке?

У горожан сразу же возник вопрос, как будет звучать новое название города на русском языке – Днепр или Днипро.

По мнению директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, разночтений здесь быть не может, и город на русском тоже будет звучать, как «Днипро».

4. Во сколько обойдется переименование?

Сразу же возникает вопрос о том, в какую сумму обойдется переименование такого крупного города. По словам экс-председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода, речь идет о гигантской сумме.

«Мы считали, что в целом по городу Днепропетровску на официальные платежи – замены паспортов, пенсионных удостоверений, права на автотранспорт – везде, где написано старое название города – потребуется 1,8 млрд грн. И это официальные платежи. Вы же понимаете, что, если выстроится очередь из горожан в какое-либо учреждение, то найдутся люди, которые будут готовы предоставлять услуги вне очереди, но за доплату. По области мы не считали. По идее это придется всем громадам менять всю документацию. Я думаю, что в этом случае цифру по Днепропетровску можно умножать, как минимум, на 10 – столько потребуется после переименования области», - заявил "Стране" Евгений Удод.

А вот Борис Филатов сообщил, что на смену адресных табличек город потратит от 800 тысяч до 2,5 млн.грн.

Что касается переименования названия на стелах на въездах в город, то, по мнению мэра, это вполне могут взять на себя активные граждане, возглавляемые, в том числе и народными депутатами. Фамилий мэр не называл, но привел в пример снос памятника Петровскому.

5. Сколько раз всего переименовывался город?

В этом году город отметит 240-й год со дня основания, и за это время он меняет название уже в шестой раз.

Первоначальное название Екатеринослав, данное ему в 1776 году (при императрице Екатерине), в 1796 году (при императоре Павле) было заменено на Новороссийск. Но уже в 1802-м (при императоре Александре) название Екатеринослав вернули.

После революции 1917 года большевики активно занялись сменой царских топонимов и не могли оставить городу прежнее название. В 1924 году его назвали Красноднепровском. Правда, это название было принято лишь на местном уровне, без утверждения в верхах, и вскоре его отменили. А в 1926 году город нарекли Днепро-Петровский. Эта форма довольно скоро видоизменилась до оставшегося на десятилетия Днепропетровска.

Кстати, теоретически возможно, что Днепр могут вновь переименовать в Днепропетровск. По крайней мере, проект такого постановления зарегистрировал в парламенте экс-губернатор области, нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул. Правда, вероятность того, что он будет принят, крайне невелика - большинство нынешней Рады его не поддержит.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости