Сегодня Верховная Рада переименовала сотни населенных пунктов в Украине в рамках декоммунизации. Законопроект №4085 "О переименовании отдельных населенных пунктов и районов" за основу и в целом поддержали 247 народных депутатов. Об этом сообщает BBC-Украина

В частности были переименованы Комсомольск в Полтавской области - на Горишни Плавни, Артемово Донецкой области - на Железное, Ульяновку Кировоградской области - на Благовещенское, Кузнецовск Ровенской области - на Вараш, а Цюрупинск Херсонской области - на Олешки.

Отметим, что переименование Комсомольска (в этом городе ранее был мэром экс-глава Киевской горадминистрации Александр Попов) обсуждалось горсоветом города еще в феврале. Тогда местные депутаты приняли решение оставить городу старое название, сделав его аббревиатурой. Город могут назвать в честь Коллектива Молодых Социально Мотивированных Людей - Настоящих (по-украински - справжніх) Казаков - КоМСоМоЛСК.

Однако Рада не допустила такой хитрости, город получил название, одобренное профильным комитетом парламента. 

По словам начальника отдела Института национальной памяти Богдана Короленко, после четверговых решений переименования в Украине ожидают около десятка населенных пунктов, крупнейшим из которых является областной центр Кировоград.

Как сообщала "Страна", после бурной дискуссии в сессионном зале, народные депутаты переименовали Днепропетровск в Днепр, а Днепродзержинск в Каменское

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости