Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о гуманитарных потребностях и правах внутренних переселенцев в Европе.

За принятие данного документа проголосовало 76 из 79 присутствующих в зале депутатов, пишет "Европейская правда".

Документ посвящен проблеме переселенцев ("внутренне перемещенных лиц", ВПЛ) на европейском континенте и касается не только Украины, но также Кипра, Армении, Азербайджана, Грузии.

Что касается украинской ситуации, ассамблея отдельной поправкой уточнила, что речь идет о "войне России против Украины".

Также ПАСЕ ссылается на свою предыдущую резолюцию "О гуманитарных последствиях войны в Украине", которая возлагает на Россию ответственность за "продолжающуюся войну Российской Федерации против Украины", включая нападение РФ на Донбасс и незаконную аннексию Крыма.

"Ассамблея приглашает власти Российской Федерации и Украины создать комиссию по вопросам компенсации или возврата имущества и собственности внутренних переселенцев, в соответствии с судебной практикой Европейского суда по правам человека", - говорится в документе.

Также резолюция поддерживает усилия по разминированию на Донбассе, в том числе действующие проекты правительств Дании, Японии, Великобритании, ПРООН и НАТО.

Как сообщала "Страна", ПАСЕ обяжет Украину гарантировать социальную защиту переселенцев и выплатить пенсии жителям Донбасса.

Мы писали, что в Минсоцполитики уточнили, сколько переселенцев из Донбасса и Крыма зарегистрированы в Украине.

Стало известно, что сирот из числа переселенцев поставят в очередь на жилье в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!