В Верховном суде российской Чечни украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клиху вынесли обвинительный вердикт. Об этом сообщает корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк в Facebook.

"Коллегия присяжных признала украинцев виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", гибели и ранении нескольких десятков российских солдат", - сообщил Наумлюк.

При этом, по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения.

"Во время оглашения вердикта, Карпюк спокойно стоял, державшись за прутья клетки, сосредоточенно слушая. Клых читал газету и на происходящее не обращал внимание", - написал журналист.

Фото: Антон Наумлюк/facebook

Напомним, Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 г. на территории Российской Федерации, когда украинский журналист приехал в гости к беременной девушке. В марте 2014 г. был задержан лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк.

Российские следователи утверждают, что в 1994 г. Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыли на территорию Чечни якобы "совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Ранее "Страна" писала, что украинская военнослужащая Надежда Савченко не намерена писать заявление о помиловании.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости