По состоянию на 1 апреля представители Нацбанка Украины направили в правоохранительные органы 18 писем с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов в 21 банке. Общая сумма сомнительных сделок - более 16,3 миллиарда гривен, $80,5 миллиона и 7,7 миллиона евро.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В течение первого квартала НБУ отправил четыре сообщения о подозрительных финансовых операциях в Национальное антикоррупционное бюро.

По результатам валютного контроля в I квартале НБУ сообщил правоохранительным органам о крупномасштабных операциях клиентов пяти банков на общую сумму более 34,5 млн долларов.

В основном эта информация касалась проведения операций, характер или последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, уклонением от уплаты налогов.

Кроме того, за I квартал банки предоставили Государственной службе финмониторинга информацию о более чем 2 млн финансовых операций, что на 22,7% больше чем за аналогичный период 2017 года.

Как сообщала "Страна", Нацбанк выпускает монеты номиналом в 5 гривен с изображением Крыма. Тираж составит 45 000 штук.

Напомним, что НБУ опубликовал график работы банков на майские с учетом переносов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!