Представители ромов рассказали о сожжении лагеря на Лысой горе в Киеве. Они утверждают, что радикалы из С14 использовали ножи, камни, биты и пистолеты и называли это своими "аргументами".

Об этом сообщает "Громадське радио".

Аранка и Виталий Кульчар показали журналистам большой черный чемодан в порезах. Они сообщили, что это следы от ножей.

"В тот день утром в лагерь пришли двое мужчин. Они не показали документы, но просили семьи, которые там осталась, уехать на Закарпатье. Мой муж копал металл рядом на свалке, который затем сдавал, а я с двумя детьми и несколькими женщинами была в лагере. Эти мужчины рылись в вещах одной из женщин, нашли там 2500 гривен и забрали. Сказали, что не вернут пока мы отсюда не уйдем. А если нет, то плохо будет. Та женщина не имела денег на билет и кричала, плакала, на коленях просила не забирать. Он поломал лопатой палатку",
- отметила 28-летняя Аранка.

Также женщина добавила, что это не были молодые люди, которые позже сожгли поселение.

"После того, как к палаткам вернулись цыганские мужчины, все семьи поехали на вокзал. Было 18 взрослых и 13 детей. Купили билеты на ближайшие возможные даты – 28 апреля. После этого нам позвонил один из мужчин, который приходил утром, и сказал: "Приходи в посадку. Я завтра приду. Мы поговорим". Этот человек позволил остаться нам до 28 апреля. Когда мы вернулись на Лысую гору, нас там ждали пожар и неизвестные в балаклавах", – рассказал в свою очередь Тимур Албок, старший ром в поселении.

В то же время Руслан Балог подчеркнул, что эти молодые люди "даже детей не видели и" начали тяжелым камнями бросать. Его слова подтверждает 13-летняя Тимея.

"Большой черный человек мне в руку бросил камень, и она очень болела", – убеждает девочка.

Ромы подчеркивают, что в итоге побросали вещи и сбежали к гаражам в поисках укрытия, позвонили в "102", однако полиция приехала за полчаса.

"К поселению подъехала одна полицейская машина, где были три правоохранителя. Я им говорю: "У нас дети, они стреляли, с ножами шли". А они: "Лучше уезжайте", - говорит Виталий.

После того, как молодчики ушли, цыганские семьи поехали на вокзал, купили билеты во Львов, а оттуда - на Закарпатье. Отмечается, что сейчас все семьи дома, однако у некоторых детей, поднялась температура.

Ранее националисты заявили, что перед уничтожением табора они предупреждали ромов и предлагали им быстрее покидать эту территорию.

"Накануне они не выполнили требование, лишь часть покинула лагерь в парке. Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили уйти с запрещенной территории. Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли", - говорилось в опубликованном сообщении националистов.

Тот самый чемодан, фото: 24tv.ua

Как сообщала "Страна", Хельсинский союз по правам человека требует расследовать нападение на лагерь ромов радикалами С14.

Правозащитники также обратились к руководству Голосеевской РГА с просьбой проверить факты участия сотрудников администрации в происшествиях 19 апреля и установить правомочность их действий. 

Отметим, что Киевская полиция не начала уголовное дело по факту сожжения лагеря ромов на Лысой горе

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!