Из собственных источников в правоохранительных органах "Страна" узнала об интересном узнике Киевского следственного изолятора из Исламской Республики Иран по имени Мохаммадиан.

Этот выходец из исламского государства несмотря на молодой возраст – ему 36 лет – сумел на родине провернуть аферу, с помощью которой заработал на своих земляках баснословную сумму – 140 миллиардов иранских риалов (около 86 млн гривен - Прим.Ред.) и сбежал за границу – в Грузию.

По некоторым данным этот оборотистый иранец использовал во время проживания в Тегеране мошенническую схему сбора денег под некие бизнес-проекты под прикрытием известных в исламской стране людей, представляясь едва ли не их родственником, чтобы втереться в доверие.

Поскольку мусульмане чтят родственные узы и своих правителей, ему верили и таким образом двое граждан Ирана облегчили свои счета на солидную сумму – порядка 140 миллиардов иранских риалов. Когда потерпевшие поняли, что их надули, обратились в Общественную прокуратуру района Ванак в Тегеране и после этого их обидчик подался в бега.

Сначала выехал в Грузию и вероятно не догадывался, что его обьявили в розыск по линии Интерпола. Именно по международному ордеру 36-летний Мохаммадиан и был задержан в декабре 2017 года в аэропорту "Жуляны" в Киеве, куда прибыл рейсом из Тбилиси.

Согласно Единому реестру судебных решений 28 февраля этого года следственный судья Шевченковского райсуда Киева Марина Антонюк рассмотрела в открытом судебном заседании ходатайство первого зама  прокурора Киевской области Игоря Грабца о применении экстрадиционного ареста относительно задержанного иранца и постановила продлить срок ареста до 27 апреля пока не будет решен вопрос с его экстрадицией.

В тексте судебного решения указано, что во время проведения экстрадиционной проверки установлено, что задержанный обвиняется в совершении мошенничества и отмывания денежных средств на сумму 140.000.000.000 иранских риалов по обвинению двух истцов из Ирана. Согласно ордеру на арест, выданному 23 августа 2017 года филиалом Общественной прокуратуры 10 района 3 (Ванак) города Тегеран по делу №95099822148900399, обвиняемого предписано арестовать и доставить в правоохранительные органы Ирана.

Постановлением следственного судьи Бориспольского горрайонного суда Киевской области от 09 декабря 2017 года к задержанному применен временный арест сроком на 30 суток до поступления запроса иранской стороны о его выдаче.

Министерством юстиции Украины 3 января 2018 года получен такой запрос от компетентного органа Исламской Республики Иран о выдаче задержанного гражданина для привлечения к уголовной ответственности.

Поскольку по нашему законодательству инкриминируемые иранцу правонарушения квалифицируются по ч. 4 ст. 190 УК Украины (Мошенничество в особо крупных размерах), ч. 3 ст. 209 УК Украины (Легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем по санкции которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы, экстрадиционный арест к иранскому "миллиардеру" все-таки применили.

Наши источники, близкие к следствию, рассказывают, несмотря на то, что в документах, присланных из Ирана и указано что он обвиняется по трем статьям специального исламского закона по борьбе с отмыванием денег за нарушение которого предусмотрены только крупные штрафы в размере части от преступной прибыли с конфискацией всех средств виновного, на самом деле в Тегеране его ждет казнь.

А обвинение выписано специально выписано так, чтобы не было причин предоставлять ему статус беженца в Украине. По некоторым данным Мохаммадиан так сильно провинился перед соотечественниками не потому, что "кинул" их на сотню миллиардов тамошних денег, а потому что во время своих афер будто бы представлялся едва ли не родственником духовного лидера Ирана – аятоллы Хаменеи.

На днях Шевченковский суд должен был продлить срок ареста иранцу, но как рассказали наши источники в суде, чувствуя что продление ареста будет означать скорую высылку на историческую родину, где его ждет смертельное наказание, иранец наотрез отказался выходить из камеры в СИЗО и ехать в суд, сославшись на болезнь. А конвоиры не могут насильно увезти человека в суд, так как это может быть расценено как пытки.

Как сообщала "Страна", Генеральная прокуратура Украины направила в правоохранительные органы Франции запрос об экстрадиции Армена Саркисяна, который подозревается в организации титушек во время Революции достоинства. 

Также мы писали, что Испания экстрадировала украинца, который убил молотком финдиректора фармкомпании под Киевом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!