Национальный банк Украины (НБУ) провел радикальные изменения в монетарной политике, программе надзора и внутренней структуре на протяжении последних двух лет, смог укрепить свою финансовую независимость и прошел точку невозврата, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на ежегодной исследовательской конференции "Трансформация деятельности центральных банков" в Киеве в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

"На протяжении последних лет мы прошли через радикальные изменения в монетарной политике, программе надзора и внутренней структуры. Мы укрепили финансовую независимость НБУ, поэтому смогли достичь точки невозврата. Всегда сложно оценить, насколько необратимыми могут быть все изменения, но наш совет правления считает, что мы уже перевернули страницу и не вернемся назад", - сказал она, подчеркнув, что задачей НБУ была обновленная политика, направленная на ценовую, финансовую стабильность и устойчивое экономическое развитие.

При этом она отметила, что НБУ перешел к гибкому курсообразованию, в результате чего в настоящее время курс гривни определяется исключительно фундаментальными факторами, а регулятор принимает участие в рынке только для сглаживания колебаний.

Ранее "Страна" писала, что Печерский районный суд Киева наложил арест на все движимое и недвижимое имущество бизнесмена Олега Бахматюка и таким образом удовлетворил заявление НБУ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!