"Газпром" и "Нафтогаз Украины" пока не приступали к переговорам о транзите российского газа через Украину, но текущий контракт с Украиной Россия продлевать не собирается.

Об этом заявил журналистам в Берлине зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, пишет "Интерфакс".

"Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет. Контракт по транзиту через Украину продлен не будет, но это не значит, что транзита не будет. Около двух лет назад Путин поручил провести переговоры по транзиту газа через Украину по истечении контракта", - сказал он.

"Украина стала членом европейского энергопространства, но до сих пор требования по разделению ГТС не произошло, при этом непонятно, на каких принципах будет организован транзит, какой будет тариф. На вопрос, сколько будет транзит, сейчас ответить невозможно. Украина должна обосновать экономическую привлекательность транзита через свою территорию. Пока нет переговоров, есть консультации. Итогом мог бы стать не только объем, но и условия транзита. С учетом сдвига нашего центра газодобычи, надо, чтобы Украина сделала свое предложение, но это относится не только к ставкам и объемам тарифа - очень много экономических условий транзита", - пояснил Медведев.

Ранее "Страна" сообщала, что Газпром объявил о разрыве контрактов с Нафтогазом.

Также в "Газпроме" заявили, что никогда не говорили об отказе транзита через Украину из-за "Северного потока-2".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!