В Армении после многотысячных протестов ушел в отставку премьер-министр и бывший президент страны Серж Саргсян.

Его утверждение на пост главы правительства вызвало народные возмущения – Саргсян правил страной десять лет в качестве президента. Став премьером, бывший президент сохранил бы в своих руках власть еще на неограниченный срок.

Из-за этого в центре Еревана 22 апреля началась одна из самых массовых акций протеста в истории Армении. На нее собрались около 160 тысяч человек. В результате 23 апреля Саргсян ушел в отставку.

Мы вспомнили, в каких еще странах власти по своей воле шли в отствку на фоне гражданских протестов. И сравнили поведение руководителей этих стран и их украинских коллег. 

Украина

Но начнем все же с недавних примеров из собственной истории. 

В ноябре 2013 года в нашей стране начался Евромайдан. Силовики дали протестующим резкий отпор, из-за чего протесты разгорелись с многократной силой. Майдановцы уже выступали не просто за ассоциацию с ЕС, а против власти в целом.

Обстановка накалилась до такой степени, что Кабинет министров Николая Азарова ушел в отставку в конце января 2014 года. Экс-премьер подчеркнул, что причиной его ухода стала "острота и опасность конфликта".

После отставки Азаров уехал из Украины. Протесты через месяц привели к большой крови, после чего из страны в феврале 2014 года бежал президент Виктор Янукович, хотя в отставку он не подавал и считал себя "легитимным президентом".  

Словакия

В результате массовых протестов в Словакии ушли в отставку министр культуры Марек Мадярич и глава МВД Роберт Калиняк. Кроме того, свой пост покинул премьер-министр Роберт Фицо – правда, с условием, что его место займет представитель его партии.

Поводом для протестов послужило убийство журналиста Яна Куциака в конце февраля. Куциак расследовал коррупционные связи политиков страны с итальянской мафией.

Протесты прошли через семь недель после убийства журналиста и его невесты. По словам организаторов протеста, офисы главы полиции и спецпрокурора в расследованиях Яна Куциака фигурировали как наиболее запятнанные коррупцией.

В Киеве за последние три года показательно убили двух журналистов – Олеся Бузину и Павла Шеремета.

Бузина был критиком действий власти, которая пришла в результате победы Евромайдана, а люди, подозреваемые в его убийстве, состоят в провластных националистических организациях.

О возможной причастности украинской власти к убийству Шеремета рассказывала и "Страна", и международная организация OCCRP

В отставку не подали не то что руководители государства, но даже главы силовых структур, которые честно признаются, что до сих пор у них нет по делу Шеремета никаких подозреваемых.

Исландия

В Исландии глава правительства ушел в отставку из-за "Панамских документов" – расследования об офшорах мировых лидеров. Его опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) апреле 2016 года.

В расследовании говорилось, что премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон в 2007 году приобрел офшорную компанию, через которую скрывал миллионы долларов.  

Также говорилось, что исландский премьер передал своей жене основанную в 2007 году компанию за один доллар. Журналисты утверждали, что исландский премьер имел незадекларированные интересы в банках страны, которые получали во время финансового кризиса государственную помощь.

Эта публикация стала причиной массовых протестов. Оппозиция поставила вопрос о вотуме недоверия к правительству. Все закончилось отставкой премьера.

Для сравнения, в Украине информация из "райских бумаг" об офшорах Петра Порошенко, которые тот открывал в ходе боев за Иловайск, не вызвала и сотой доли того резонанса, как и развернутых комментариев со стороны власти, которая почти не делала попыток оправдаться. 

Румыния

В 2015 году в отставку досрочно ушел премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Накануне Хэллоуина в одном из ночных клубов Бухареста произошел пожар, в результате которого погибли 32 человека. Десятки тысяч людей вышли на акции протеста с требованием отставки премьера, его заместителя и главы МВД.

Их обвинили в пособничестве коррупции и поддержке чиновников, выдавших лицензию владельцу клуба, несмотря на многочисленные нарушения техники безопасности.

Премьер не стал бороться с обвинениями и подал в отставку. 

Для сравнения, после пожара в одесском лагере "Виктория", где погибли трое детей, в Одессе по доброй воле подал в оставку только один крупный чиновник: начальник департамента образования Елена Буйневич, на балансе у которой был лагерь.

Правда, ее отставку мэр города Геннадий Труханов не принял, и сейчас Буйневич по-прежнему работает. Главные же подсудимые – директор и воспитательница лагеря. Ни один чиновник по делу "Виктории" не проходит.  

Абхазия

В результате антиправительственных протестов в 2014 году в отставку ушли президент Абхазии Александр Анкваб и премьер-министр Леонид Лакербая.

В конце мая 2014 года оппозиция провела многотысячный митинг. Главные претензии протестующих – высокий уровень коррупции и нецелевое использование денег, поступающих в качестве российской помощи.

Президента Анкваба также обвинили в авторитарном стиле правления. В итоге протестующие захватили здания администрации президента и национального телевидения, а парламент страны принял постановление, в котором выразил вотум недоверия премьеру, а президенту предложил досрочно покинуть пост.

Украина демонстрирует крайне низкие темпы борьбы с коррупцией. Это самая коррумпированная страна в Европе после России, если верить подсчетам Transparency International.

Кроме того, участились скандалы с коррупцией в окружении президента Петра Порошенко. Последним из них стала публикация записи нардепа Александра Онищенко, на которой голос, похожий на президентский, обсуждает коррупционную схему по закрытию уголовных дел против газового олигарха. 

В Украине содержание этой записи не расследует даже для "отписки" ни один правоохранительный орган, а общественные организации и партии не стали выводить своих сторонников на митинги. 

Если же проводить аналогии с российской помощью Абхазии, то в Украине давно серьезные проблемы с европейской помощью, которую из-за этого пришлось местами свернуть. Деньги, которые чиновники получали из ЕС, тратились не туда или не тратились совсем. Немецкие СМИ сравнили Украину с Сомали – такие же проблемы в этой африканской стране. 

Болгария

Действующий премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже занимал этот пост, но был вынужден досрочно подать в отставку в 2013 году. Тогда в феврале по всей стране начались протесты из-за высоких счетов за элетроэнергию.

Демонстранты требовали снизить тарифы. Обстановка накалялась, и вскоре народ начал требовать отставки правительства. На акции протеста по всей стране вышли более 100 тысяч человек, и через несколько дней Борисов подал в отставку.

В Украине, где электричество после прихода новой власти в 2014 году подорожало в пять раз, а отопление – в десять, народных волнений не наблюдалось. А правительство, наоборот, ставило себе в заслугу, что "спасло страну" и "оздоровило экономику". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!