В ОПЕК говорят, что уничтожили излишки нефти в мире, и теперь можно повышать цены
В ОПЕК говорят, что уничтожили излишки нефти в мире, и теперь можно повышать цены

В мире высокими темпами растут цены на нефть. Они почти ежедневно ставят рекорды – начиная с 2014 года, когда цены резко обвалились вниз. 

На этот раз нефть марки Brent добралась до отметки 75 долларов за баррель. В последний раз такое было в октябре 2014 года. 

Динамика цен уже вызвала открытое недовольство в США и, надо думать, Белый дом начнет свою контригру. 

С другой стороны, нефтедоллары потекли в российский бюджет (который был сверстан исходя из средней цены на нефть в 40 долларов), компенсируя влияние санкций и увеличивая ресурс для геополитического противостояния с Западом и активной внешней политики.

В чем причина роста цен и долго ли продлится эта тенденция, разбиралась "Страна". 

Как дорожала нефть

Рекордсменом по росту стоимости является нефть марки Brent. Вот его динамика за год:

Но и другие сорта подросли в цене. Российская нефть Urals торгуется сейчас за рекордные в последние годы 70 долларов за баррель. Подбирается к этой отметке и американская WTI Crude, которой остались десятые доли процента. 

Динамика роста цены на нефть Urals за последние 12 месяцев.

Для такого обвала, который начался в 2014 году, эти показатели достаточно серьезны. В нижней точке этого обвала – 2016 год: нефть Brent стоила меньше 35 долларов за баррель. При "довоенной" цене в 101 доллар в 2013 году. 

Похожая динамика и у других нефтяных марок. Рост цен начал почти непрерывно восстанавливаться летом 2017 года. И с небольшими перебоями весной вошел в период рекордных показателей. 

Почему растут цены на нефть

"Нефть растет на геополитических рисках", – кратко подводит итоги новой нефтяной лихорадки на биржах агентство Bloomberg

Среди других причин издание называет сокращение запасов этого сырья в США. 

Нынешний рост вызван напряженностью на Ближнем Востоке. "Конфликт между Саудовской Аравией и поддерживаемыми Ираном хуситами в Йемене усугубился, вызывая озабоченность по поводу сбоев поставок энергоресурсов", – пишет агентство. 

Более глобальным фактором роста цен нефти Bloomberg считает политику ОПЕК – организации стран-экспортеров этого сырья, которая начала постепенный откат цен к докризисному уровню. 

"ОПЕК и ее союзники пришли к выводу, что они почти уничтожили глобальный избыток нефти", – пишет издание, намекая, что цены растут благодаря политике постепенного сокращения добычи, которое практикуют крупнейшие экспортеры, включая недавно присоединившийся Иран.

В связи с этим Bloomberg ожидает ответного хода от американских производителей сланцев, которые становятся прибыльными при высоких ценах на нефть.

Кстати, по одной из версий, обвал цен на нефть в 2014-2016 годах был связан именно с тем, что страны ОПЕК хотели уничтожить сланцевую промышленность США, опустив цены ниже границы их рентабельности. Впрочем, по другой версии, это был "заговор против России", чтобы наказать ее за аннексию Крыма. 

Реакция США и России

Днем ранее Bloomberg писал, что Трамп проигрывает ближневосточным монархиям борьбу на рынке нефти. Такой вывод аналитики сделали из твита американского президента и ситуации на рынке нефти.

"Похоже, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными! Это плохо и это недопустимо!" – написал он.

Отметим, что после этого гневного твита, который был опубликован 20 апреля, цены поднялись еще на доллар-два. А в Саудовской Аравии заявили в ответ, что "цену на нефть определяет рынок". 

В России говорят, что стоимость сырья может уже в апреле подняться до 80 долларов. Об этом заявил министр энергетики Андрей Новак. Он дал понять, что Москва активно участвует в политике ОПЕК по сокращению запасов нефти (хотя и не входит в эту организацию, которая позиционирует себя "другом Америки", как недавно выразился генсек ОПЕК). 

"Рынок видит успехи наших усилий по сокращению объемов запасов и реагирует позитивным образом", – сказал Новак.

В Bloomberg тоже предполагают, что рост цен продолжится, но будет не скачкообразным, а постепенным. Этот прогноз разделяют и в МВФ – там считают, что рост будет продолжаться и в 2019 году

Как рост нефтяных цен отразится на Украине

Пока нефть дорожает уже несколько месяцев подряд, в Украине с марта падают цены на бензин и дизтопливо. Если зимой цены на А-95 поднялись до 32-33 гривень, то сейчас они колеблются в пределах 27-29. 

Цены на бензин падают прямо сейчас. Данные vseazs.com

Аналитики связывают это с укреплением гривни.

Кроме того, зимой, когда доллар рос, крупные сети повышали цены опережающими темпами, пытаясь создать "запас прочности".

Сейчас, когда доллар слегка упал, они могут немного отыграть назад, пытаясь удержать клиентов, которые не одобрили зимнего роста цен и начали переходить на более бюджетные заправки. 

Однако если тенденция подорожания нефти продолжится, то цена на бензин "подтянется" за ней практически неизбежно. Тем более, что в мае возобновятся активные закупки топлива на полевые работы, которые потянут цены вверх.

Рост цен на нефть, который идет опережающими темпами в сравнении с другими сырьевыми товарами, также негативно влияет на внешнеторговый баланс страны, увеличивая его дефицит. Ведь нефть и, связанный с ней по ценовой динамике, газ являются основными статьями импорта. Кроме того, газ в последнее время Украина закупает в Европе по краткосрочным контрактам, которые чутко реагируют на любые колебания рынка.

Все это создает дополнительное давление на курс гривни к основным валютам, повышая шансы на ее девальвацию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!