Украинская преступная банда использовала офшорные фирмы, чтобы тайно вложить миллионы фунтов в недвижимость в Великобритании, говорится в материале ВВС "Paradise Papers: преступная банда из Украины скрывается в роскошных лондонских квартирах".

В статье утверждается, что дочь человека, получившего кличку "Одесский дон", является зарегистрированным владельцем трех помещений в одном из лучших жилых комплексов в Лондоне, в том числе квартиры ценой в 12,5 млн. фунтов стерлингов.

Многие эти данные стали доступны благодаря рассекречиванию Paradise Papers, сообщается в статье.

Журналисты BBC пишут, что "банда из Одессы" попала в поле зрения полиции в конце 1990-х годов, когда их подозревали в контрабанде наркотиков и оружия. В хаосе после распада Советского Союза банда расширила свое влияние в Европе, используя Италию в качестве базы.

"Банда" была организована по строгим мафиозным канонам, и каждый член играл свою определенную роль.

Среди них, по утверждению "Би-би-си" были:

  • Александр Ангерт, прозванный  "Одесским доном". Полиция утверждает, что когда-то он сидел в тюрьме за убийство.
  • Николай Фомичев, охарактеризованный как "человек, склонный к насилию".
  • Геннадий Труханов, человек, который якобы обучал членов банды "рукопашному бою и стрельбе из высокоточного оружия", сейчас он мэр Одессы.

Несмотря на доказательства, полученные в ходе прослушки телефонных разговоров, большинство членов группировки никогда не арестовывались, поскольку их преступления не совершались в Италии. В конце концов, расследование было закрыто.

Труханов вернулся в Одессу, чтобы начать свою политическую карьеру, Ангерт поселился в Лондоне, а Фомичев, как полагают, переехал в Бельгию.

Как и многие другие инвесторы, которые искали  способы, как получить доход от своего капитала, украинцы увидели многообещающую возможность для вложения своих денег на лондонском рынке недвижимости. Они воспользовались офшорными компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах, где можно было стать анонимным владельцем, чтобы скупать недвижимость.

Ангерт контролировал компанию под названием East Corner Properties, созданную на Британских Виргинских островах. Он купил квартиру в дорогом викторианском квартале в Кенсингтоне, где когда-то жил поэт Т. С. Элиот.

В 2001 году другая офшорная фирма Matelot Real Estate Incorporated заплатила чуть более 1 млн фунтов стерлингов за квартиру в ультра-современной башне на реке Темзе напротив гавани Челси. Благодаря данным Paradise Papers, стало ясно, что в 2010 году конечным бенефициаром Matelot стал Николай Фомичев.

Имя Фомичева появляется и в связи с большим имущественным комплексом в нескольких милях к северу от реки Темза, в одном из самых богатых районов мира. Дом на Найтсбридж, 199 напоминает дорогой отель с охраной и персоналом. Две квартиры в здании были куплены офшорной компанией под названием Brightside Properties.

Документы за 2010 год показывают, что компания принадлежала Фомичеву, который теперь считается мертвым. В 2015 году Brightside Properties продали квартиры молодому начинающему кинорежиссеру по имени Аня Ангерт. Она дочь "Одесского дона". Цена покупки только одной квартиры была £ 12,5 млн. Теперь Ангерт владеет тремя квартирами на Найтсбридж, 199.

Журналисты ВВС заявили, что и четвертая квартира в блоке была связана с "бандой". Дональд Тоон, директор Национального агентства по борьбе с преступностью, сообщил в комментарии, что дело "безусловно, вызывает у меня подозрение.., что происходит отмывание денег".

Также в материале идет речь идет про лондонского бухгалтера Александра Попивкера, который работал в фирме Аppleby (это название уже встречалось в сюжете "Схем" об элитной собственности олигарха Виктора Пинчука в Лондоне) и способствовал тому, чтобы офшорные компании одесситов успешно проходили финансовые проверки. Он женат на сестре Александра Ангерта.

Paradise Papers показывают, что Геннадий Труханов имел крупную долю в четырех офшорных фирмах, которые управлялись Appleby. При этом Попивкер заявлял, что "Геннадий Труханов ему неизвестен", и  он "никогда не имел с ним никаких отношений".

Также он заявлял: "Ни при каких обстоятельствах моя компания или я лично не имели дел, ни в прошлом, ни сейчас, с клиентом или группой клиентов, у которых источники средств или характер предлагаемых сделок могли быть подвергнуты сомнению относительно их законности".

Однако, финансовые регуляторы Appleby в прошлом уже подвергались критике. С 2009 года отмечалось, что Appleby не проводила надлежащих проверок компаний, которые хотели зарегистрировать оффшоры.  

Министр по вопросам безопасности и экономической преступности Бен Уоллес заявил, что он намерен прекратить отмывание денег.

"Мы придем за ними, за их активами и их деньгами. Я твердо убежден в том, что мы используем все имеющиеся у нас полномочия, в том числе новые полномочия в Законе об уголовных финансах", - заявил он.

Полномочия позволяют властям отнимать у владельцев активы, где источник средств является подозрительным. 

Национальное агентство по борьбе с преступностью  уже заявило, что эти полномочия могут быть использованы для захвата некоторых лондонских квартир, связанных с "украинской бандой".

Как сообщала "Страна", мэру Одессы Труханову вернули паспорт, чтобы он мог летать на допросы.

Мы писали про 5 тем, на которые говорил Холодницкий в своем кабинете по версии НАБУ.

Ранее стало известно, что Труханов победнел на $47 тысяч в прошлом году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!