Скандальная аудиозапись, обнародованная беглым народным депутатом Александром Онищенко, не может рассматриваться в качестве доказательстве в уголовном производстве, но может сыграть значительную роль в политическом раскладе страны.  

Конституционный суд оговорил, что пленки не могут считаться доказательством еще в решении от 20 октября 2011 года, вынесенном по случаю "кассетного скандала" майора Николая Мельниченко.

По словам самого Онищенко, он с помощью записей вскрывает коррупцию на высших политических этажах. 

В тоже время, в ситуации, когда аудиозаписи не пригодятся следствию и в суде, основной удар наносился по имиджу президента и его политическим перспективам. 

"Допускаю, что "пленками" Онищенко подталкивают Порошенко к отказу от похода на второй президентский срок. Они хорошо вписываются в канву последних событий, где также предсказание Коломойского (совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский – Прим.Ред.), что Порошенко не переизберется, полет Авакова (глава МВД Арсен Аваков – Прим.Ред.) в Штаты с игрой в интересах Гройсмана (премьер-министр Владимир Гройсман – Прим.Ред.), заявление самого премьера, что он-де идет на парламентские выборы. Это похоже на интригу с целью окончательно "сбить" президента с выбранного пути", - рассуждает Вадим Карасев.

По данным источника из окружения Онищенко, уже обнародованная пленка не является последней. Будут опубликованы еще. При этом, основной информационный удар придется на осень. Помимо пленок готовится еще мощная порция компромата на Порошенко и его ближайшее окружение.

Подробнее читайте в материале "Страны" "Порошенко подталкивают к отказу от второго срока". Какие политические последствия будет иметь "пленка" Онищенко.

Также о пленках Онищенко. Газета Die Welt опубликовала большое расследование о коррупции Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!