В Республике Коми арестовали Егора Русского, который в составе батальона "Заря" ("ЛНР") брал в плен Надежду Савченко 17 июня 2014 года.

Об этом сообщает проект "Донбасс.Реалии".

Его задержали в начале апреля за взятку на посту директора спортивной школы "Юность".

Россиянин Егор Русский несколько лет назад воевал за "ЛНР", а затем руководил городом Лутугино на неподконтрольной части Луганской области. Летом 2014 года, во время боев под Луганском, представители батальона "Заря" взяли в плен женщину-добровольца, которой была Надежда Савченко. Егор Русский засветился в тех событиях.

После этого руководитель т.н. "ЛНР" Игорь Плотницкий назначил Егора Русского "мэром" города Лутугино.

Егор Русский вместо того, чтобы восстанавливать разрушенное снарядами городок, взялся за железнодорожную ветку. Впоследствии его и директора комбината прокатных валков Виталия Швайко заподозрили в совершении схемы с кражей металла.

"Техника, которая была вывезена из аэропорта, а также подбитая бронетехника, была вместо ремонта отправлена на металл вместе с оборудованием", – говорит историк Валерий Снегирев.

Швайко за махинации в "ЛНР" посадили "на подвал", а в декабре 2017 года освободили по обмену как украинского пленного.

Русский же сбежал в родной российский город Ухты. Там он баллотировался на должность городского головы, но неудачно. А теперь его арестовали за взятку.

 

Ранее "Страна" сообщала о шоке и трепете. "Страна" прочитала книгу Савченко.

Также у Савченко в камере СИЗО поставили телевизор.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!