В Амстердаме задержали сбежавшего из тюрьмы исландца, подозреваемого в причастности к хищению 600 компьютеров, используемых для майнинга криптовалют, в том числе биткоина.

Об этом сообщает АР.

В полиции агентству рассказали, что Синдри Тор Стефанссон был задержан вечером в воскресенье в центре Амстердама. Теперь прокуратура работает над его экстрадицией на родину.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что Тор Стефанссон сбежал из тюрьмы для неопасных преступников в Исландии через окно, а затем сел на пассажирский самолет, летевший в Швецию.

Местные СМИ утверждают, что на этом же рейсе находилась премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир. Глава правительства эту информацию не комментировала.

Как сообщает ВВС со ссылкой на местные СМИ, за десять дней до побега Стефанссона перевели в тюрьму в 95 км от международного аэропорта Кеблавик, крупнейшего аэропорта Исландии. Подозреваемый не считался опасным, и тюрьма, в которой он находился, не была окружена забором, а заключенные могли пользоваться телефонами и интернетом.

Стефанссон был арестован в феврале вместе с десятью другими подозреваемыми в краже оборудования для майнинга из четырех исландских дата-центров.

Ранее "Страна" сообщала, что "Будет наркота, обнал и торговля органами". Telegram могли заблокировать из-за желания Дурова создать собственную криптовалюту.

Также Европейский парламент ужесточит контроль за криптовалютами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!