Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) осудил уничтожение националистами организации "С14" лагеря ромов на Лысой горе в Киеве и требует от полиции расследовать данный факт.

Об этом говорится в заявлении УХСПЧ.

"УХСПЧ решительнор осуждает действия представителей "С14" в Голосеевском районе Киева, так как разрушение поселения ромов является грубым нарушением прав человека, а также считает недопустимым преследование его жителей", - сказано в заявлении союза.

Правозащитники также обратились к руководству Голосеевской РГА с просьбой проверить факты участия сотрудников администрации в происшествиях 19 апреля и установить правомочность их действий. Полицию УХСПЧ призывает тщательно расследовать действия общественной организации "С14" и незамедлительно принять меры относительно разжигания межрасовой вражды.

21 апреля представители "С14" разобрали и сожгли палатки в поселении ромов на Лысой горе. Накануне при участии представителей праворадикальных организаций антиромский "рейд" состоялся на центральном железнодорожном вокзале. Организаторы этих акций объявляли о планировании следующих "рейдов" уже на этой неделе.

Ранее "Страна" сообщала, что полиция не будет расследовать уничтожение националистами лагеря ромов на Лысой горе.

Также Появилось видео, как радикалы угрожали участникам дискуссии о правах человека в Киеве". Мы будем по вам стрелять!" 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!