Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер предупредил о хакерах, ведущих слежку за претендентами на выдвижение в президенты США, как от Демократической, так и от Республиканской партии, передает ВВС.

По его словам, министерство внутренней безопасности и ФБР инструктируют избирательные штабы кандидатов от обеих партий о методах отражения хакерских атак.

Клэппер добавил, что по мере того как избирательная кампания будет набирать ход, активность компьютерных взломщиков будет усиливаться.

Угрозы исходят от самых разнообразных противников, отмечает CNN, начиная с группы Anonymous и заканчивая иностранными государствами, например, Ираном.

Северная Корея, как полагают американские спецслужбы, в конце 2014 года атаковала компьютерную систему корпорации Sony Pictures после фильма "Интервью", а КНР подозревают в краже персональных данных федеральных служащих США в 2015 году.

"Русские и китайцы куда более продвинуты в этой сфере и могут нанести реальный ущерб, если будут склонны к этому. Есть еще и террористические организации. У каждого свои цели. Но есть у них и нечто общее – все они действуют в одной сети интернет", - заключил Клэппер.

То же самое наблюдалось во время кампании 2008 года, говорится в докладе, подготовленном национальной разведкой США. Тогда атакам подвергались серверы избирательных штабов Барака Обамы, Джона Маккейна и Митта Ромни.

Эксперт по кибербезопасности Джонатан Лампе из фирмы InfoSec Institute в Чикаго сказал Ассошиэйтед пресс, что с тех пор положение дел не изменилось к лучшему.

"Страна" сообщала о том, что украинский хакер признался в краже бизнес-информации на $100 миллионов

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости