Вчера, 21 апреля в Киеве, активисты общественной организацией "Сила добра" и неравнодушные киевляне восстановили и привели в порядок могилу Неизвестного солдата, которую до этого трижды разрушали вандалы.

Об этом сообщает газета 2000, журналисты которой также участвовали в акции. 

Могила Неизвестного солдата в Киеве возле метро "Житомирская" трижды разрушалась вандалами. Здесь похоронен разведчик, который первым 5 ноября 1943 года вошел в Киев со стороны Лютежского плацдарма. Он был убит, героя похоронили местные жители среди семи сосен (в те времена там был частный сектор - Прим.Ред.).

Так было

Так стало

Фото: 2000

Ранее на памятнике была табличка - "Здесь похоронен солдат-разведчик, первым ступивший на территорию Святошино. Погиб 5.11.43 г. в возрасте 22-24 лет, уроженец Средней Азии".

Вот как о смерти бойца вспоминали местные жители: "Немцы залегли в траншее за Брест-Литовским шоссе (возле кинотеатра "Экран"). Наши наступали через Лютеж. Первыми пошли разведчики. Старики увидели, что к ним во двор заходит парень с автоматом на груди и свободно так идет через огород. Дед высунулся в форточку и крикнул: "Не ходи, там німці!". Но солдат, видимо, не понял украинского языка, улыбнулся во весь рот, махнул рукой и пошел дальше. И тут просвистела пуля, разрывная, - и прямо в голову солдатику".

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве на Печерске вандалы украли голубя с памятника "Пламя мира".

Также мы рассказывали, что в Киеве вандалы вырубили молодые ели на Отрадном.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!