Печерский районный суд Киева наложил арест на все движимое и недвижимое имущество бизнесмена Олега Бахматюка и таким образом удовлетворил заявление НБУ, говорится на сайте Нацбанка.

"Такое решение суд принял в процессе рассмотрения дела по иску Национального банка к Олегу Бахматюку о взыскании задолженности", - сказано в сообщении.

Речь идет о 4 млрд грн, которые два года назад были получены банком "Финансовая инициатива" от государства в виде стабилизационных кредитов, подчеркивают в НБУ.

Имущество и имущественные права юридических лиц тогда были приняты в качестве залога, а Олег Бахматюк выступал в роли финансового поручителя по этим кредитам, утверждают в Нацбанке.

Кроме того регулятор отмечает, что 23 июня 2015 НБУ отнес банк "Финансовая инициатива" в категорию неплатежеспособных. В тот момент Олег Бахматюк опосредованно владел 100% акций этого банка.

Как ранее писала "Страна", по решению суда арестовано все движимое и недвижимое имущество владельца одного из крупнейших в стране агрохолдингов "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка. Он заявил, что планирует "рассчитаться с НБУ", только не уточнил когда именно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости