Пока в Сирии и Украине идет обострение противоречий глобальных игроков, в еще одной болевой точке миропорядка - на Корейском полуострове - похоже, наметились серьезные улучшения. 

Лидер КНДР Ким Чен Ын анонсировал закрытие военной ядерной программы и переход экономики страны на мирные рельсы. 

Это уже вызвало одобрительные комментарии и в России, и за океаном. А в Украине снова заговорили о наличии якобы "большой сделки" между Путиным и Трампом. 

"Страна" разбиралась, что произошло в Северной Корее. 

Новый курс Кима 

В Северной Корее вчера прошел пленум правящей Трудовой партии, который принял ряд исторических решений.

Главное из них - Пхеньян отказался от дальнейших ядерных и ракетных испытаний, чтобы сосредоточиться исключительно на развитии экономики страны.

По словам Ким Чен Ына, "новый стратегический курс, концентрирующий все силы на экономическом строительстве, представляет собой самую научную и революционную линию партии".

Но резать весь свой ядерный арсенал на металлолом КНДР не собирается. Сворачиваются лишь испытания баллистических ракет, из-за которых страна сегодня находится под санкциями Совбеза ООН (последние, самые жесткие, были введены в 2017 году), которые не дают Северной Корее нормально торговать.

Полигон для испытаний, который расположен на севере страны, также будет закрыт к концу лета 2018 года. 

"В условиях, когда мы завершили постановку на вооружение ядерных средств, теперь у нас исчезла необходимость в ядерных испытаниях и испытаниях баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия, а следовательно полигон для ядерных испытаний исчерпал свою миссию", - приводит госагентство КНДР слова Ким Чен Ына.

В то же время, Пхеньян обещает применить ядерное оружие в случае военной угрозы стране.  

Теперь, по данным съезда, "все силы будут сосредоточены на борьбе за становление мощной социалистической экономики, кардинальное повышение уровня жизни народа путем мобилизации людских и материальных ресурсов страны".

Для этого КНДР будет "активизировать тесные контакты и диалог с соседними государствами и международным сообществом". 

Разрядка перед встречей с Трампом

Интересно, что меньше, чем через неделю - 27 апреля - состоится первый саммит двух Корей, на котором будут обсуждать вопросы возможного объединения. 

Первое потепление между враждующими, но братскими странами произошло на Олимпиаде-2018, которая проходила в южнокорейском Пхенчхане. 

Там впервые выступила объединенная сборная обеих стран. С президентом Южной Кореи Муном встретился председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам, а на церемонии закрытия высокопоставленный партийный деятель, экс-глава военной разведки Севера Ким Ён Чхоль сидел в одной ложе с дочерью президента США Иванкой Трамп.

Кроме того, известно, что сейчас готовится встреча Кима с Трампом, который дважды прокомментировал в Твиттер заявление лидера КНДР и назвал его "прогрессом". 

"Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть крупный испытательный полигон. Это очень хорошая новость для Северной Кореи и мира - большой прогресс! Ждем нашего Саммита".

В соседней Японии (союзник США) поприветствовали решение КНДР, но назвали его "недостаточным" - ведь у Пхеньяна остаются все ранее произведенные ракеты, которые могут достичь берегов Японии. 

"Заявление КНДР не является удовлетворительным. В особенности, для Японии, когда в заявлении (КНДР – ред.) не было упомянуто ни отказа от баллистических ракет среднего и малого радиуса действия, ни отказа от ядерного вооружения. Этого недостаточно", - заявил премьер Синдзо Абэ. 

"Точка не поставлена". Реакция России и Китая

В РФ также требуют от КНДР большего. Здесь настаивают, что Пхеньян должен вернуться в рамки международных ядерных договоров и пустить в страну экспертов МАГАТЭ. А этого в материалах пленума Трудовой партии Кореи нет. 

"Финальная точка пока не поставлена. Решений пленума ЦК ТПК недостаточно. Чтобы подтвердить изменение не тактики, но стратегии взаимоотношений с окружающим миром, КНДР предстоит вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного орудия и возобновить полномасштабное сотрудничество с МАГАТЭ", - написал в Facebook Константин Косачев, глава Комитета по международным делам Совета Федерации.

По его словам, у Северной Кореи, возможно, действительно появилось дееспособное оружие массового поражения - это еще одно объяснение, почему неуступчивый годами Ким вдруг свернул ядерную программу. 

Впрочем, новость, считает Косачев, будет все равно положительно воспринята и в Москве, и в Пекине, и в Сеуле. Также он напомнил, что такой результат достигнут благодаря действиям всех указанных столиц, а не только Вашингтона. 

"Американцы, вне всякого сомнения, припишут результат себе. Мол, продемонстрировали военную мощь, додавили санкциями, да и вообще не дрогнули. В общем, спасли мир. На самом деле прогресс, если он подтвердится, стал возможным в силу коллективных действий пяти стран в "шестерке", где у каждой страны была своя роль и где сохранение каналов диалога с Пхеньяном у Пекина и Москвы было не менее важным инструментом, чем публичные угрозы «стереть с лица земли» со стороны Вашингтона", - написал Косачев.

МИД Китая высказался о решении КНДР в одобрительном тоне. 

"Большая сделка"

Эксперты уже начали комментировать новости из Северной Кореи. 

"Эффективность "Большой сделки" уже нельзя поставить под сомнение

Ким Чен Ын заявил, что КНДР останавливают ядерные испытания. И просоединяются к процессу ядерного разоружения.

Трамп в Твиттере ответил: это хорошая новость и он с нетерпением ждет встречи с Ким Чен Ыном.

Я же опять напомню: без договоренностей Трампа-Путина в рамках "Большой сделки" и влияния Кремля на Пхеньян никакой "ядерной разрядки" не было бы", - считает украинский политолог Дмитрий Корнейчук.

В тоже время другие комментаторы отмечают, что ни о какой "большой сделки" между Россией и США речи в данном случае вообще не идет. Скорее можно говорить о двух вещах. Во-первых, об определенных договоренностях между Китаем (который имеет определяющее влияние на КНДР) и США. Во-вторых, о договоренностях непосредственно между Ким Чен Ыном и американцами о том, что Пхеньян прекращает ядерную программу, а США взамен снимают санкции, что позволит Северной Корее пойти по "китайскому" экономическому пути и стать новым "азиатским тигром".

С этой точкой зрения согласен политолог-междуранодник Олег Волошин. Он считает, что в этом регионе влиять может не столько Россия, сколько Китай. 

"Несколько дней назад, признаюсь, удивился тому, что журнал Time назвал Ким Чен Ына одним из самых влиятельных людей мира. Сегодня готов признать их правоту. Своим решением остановить ядерные и ракетные испытания Ким показал не только то, что он далеко не сумасшедший, но и то, что он хитрее и умнее многих из своих оппонентов. КНДР действительно нужно развивать экономику, а для этого остро необходимо ослабление санкций.

Младший Ким до максимума поднял ставки, напугал мир ядерной войной, заполучил дееспособный арсенал для защиты от вторжения, а теперь сделал вроде как шаг назад. Который ему на самом деле ничего не стоит, но который заставит США пойти на частичную нормализацию отношений. Тем более, что для Трампа это важная пиар-победа, демонстрирующая, что он якобы успешнее Обамы. А то; что КНДР реально получила шанс и остаться с ядерным оружием, и получить стимулы для экономического роста - в это американские избиратели вникать не будут. 

И, конечно, полным абсурдом являются утверждения некоторых наших "знатоков", что произошедшее якобы часть пресловутой "большой сделки" Трампа с Путиным. У России в принципе нет таких инструментов, чтоб настолько влиять на Пхеньян. Там вообще главный по региону Китай. Так что фантазии таких политологов лучше не воспринимать всерьёз. Просто Ким всех перехитрил. Ещё немного и на Нобелевскую премию мира будет претендовать".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!