Региональный совет Венето – северо-восточного региона Италии с центром в Венеции – сегодня проголосовал за резолюцию о признании Крыма частью России, а также призвал итальянское правительство отменить санкции против РФ, сообщает Corriere Della Sera.

Поддержали документ 27 депутатов, против высказались 9. Всего в совете Венето 51 депутат.

В резолюции сказано, что руководство региона уполномочено работать с правительством и парламентом Италии, чтоб те пересмотрели отношения между Евросоюзом и Россией.

"Евросоюз и Италия отказались признавать принципы самоопределения, которые содержатся в нормах международного права, по отношению к Крымскому полуострову. Евросоюз и Италия явно применяют политику двойных стандартов исходя из геополитических мотивов. Они полностью игнорируют почти единодушное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, что способствовало этому выбору", — уточняется в резолюции венецианских политиков.

Инициировали внесение этой резолюции в итальянский региональный совет 25 депутатов, среди которых трое руководителей крупнейших фракций венецианской совета. Автором проекта документа стал депутат националистической партии "Лега Норд" Стефано Вальдегамбери, известный своими пророссийскими симпатиями.

Как ранее писала "Страна", представители делегации Италии, прибывшие в аннексированный Крым, заявили о том, что не боятся санкций Киева из-за данной поездки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости