В 19.00 на Майдане Незалежности начался Всеукраинский скорбный митинг, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. "Крым.Реалии" ведут прямую трансляцию с мероприятия.

 Видео: Крым Реалии/YouTube

На площади собралось около полутора тысяч человек. Начался митинг с исполнения гимна Украины и крымскотатарского народа. Позже люди выкрикивали лозунги "Слава крымскотатарскому народу", "Слава Украине" и "Героям Слава".

Позже со сцены крымскотатарский имам прочел молитву в которой просили Всевышего о благополучии, свободе и мире для Украины. Молитва прозвучала на двух языках: крымскотатарском и русском. Позже со сцены прозвучала ещё одна молитва, на этот раз от представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Далее с импровизированной сцены начали выступать лидеры крымскотатарского народа и их национальных организаций, а также народные депутаты и общественные активисты.

Как ранее сообщала "Страна", сегодня, 18 мая в Украине пройдет День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости