Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что если парламент примет закон о Высшем антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, то появится возможность договориться о поэтапном повышении тарифов на газ или отсрочке.

Об этом он сказал в эфире программы "Право на владу" на канале "1+1".

"Я веду достаточно интенсивные переговоры и с МВФ, и со странами Большой семерки, я встречался и с секретарем Венецианской комиссии. Если нам удастся принять закон об антикоррупционном суде, учтя ключевые требования Венецианской комиссии, мы будем иметь шанс, получив доверие в отношениях с МВФ, договориться о поэтапности или отсрочке повышения тарифов", - сказал Парубий.

Отметим, что МВФ настаивает на переходе к автоматическому регулированию тарифов в зависимости от цены импортного газа. В случае если это условие будет выполнено, цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго вырастут примерно на 30% при нынешнем уровне цен на импорт.

Напомним, что для получения нового транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) Украине нужно принять закон о создании Антикоррупционного суда и утвердить механизм автоматического корректирования газовых тарифов до рыночного уровня. Об этом в Вашингтоне заявил министр финансов Александр Данилюк.

Как сообщала "Страна", "Нафтогаз" предлагает повысить цены на газ на 60-65%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!