В Русской православной церкви раскритиковали инициативу президента Украины Петра Порошенко по поводу создания единой поместной православной церкви в Украине. Такое заявление сегодня сделал председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

По его словам, государство не должно манипулировать Церковью в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях.

"Создание автокефальной церкви – это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что, как известно, церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях", - сказал митрополит Иларион.

По его словам, вся концепция создания единой поместной церкви в Украине, отделенной от Русской православной церкви, базируется на тезисе о том, что в независимом государстве должна быть независимая церковь.

"Если бы мы действовали по этому принципу, тогда бы, например, Александрийскую церковь надо было бы поделить на 50 с лишним частей, поскольку она обнимает собой всю Африку, а в Африке более 50 государств, Антиохийскую церковь надо было бы поделить на несколько частей, Иерусалимскую – тоже на несколько, и так далее. Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви", - заявил митрополит.

Напомним, сегодня Верховная Рада поддержала обращение Порошенко к Патриарху Варфоломею об автокефалии православной церкви в Украине.

Также мы сообщали, что УАПЦ призвала своих священников завершать службы молитвой за Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!