Верховная Рада Украины приняла в первом чтении депутатский законопроект, которым предлагается ввести штраф за реализацию продукции с органическим государственным логотипом при отсутствии удостоверяющего сертификата. Об этом сообщает Интерфакс.

Согласно документу, на юрлиц распространяется штраф в размере восьми минимальных заработных плат, а на физлиц-предпринимателей - в размере пяти минимальных заработных плат.

Соответствующее решение поддержал 251 народный депутат.

Законопроектом №5448-д об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции предлагается обязать производителей ежегодно проходить сертификацию органического производства для подтверждения соответствия требованиям законодательства в сфере органического производства, декларировать объемы органической продукции, которая вводится в обращение и согласовывать маркировку органической продукции с органом сертификации.

Оплата услуг по проведению сертификации органами сертификации осуществляется на договорных началах. Срок действия сертификата органического производства и оборота составляет 15 месяцев с даты его выдачи.

Целью законопроекта является совершенствование основ правового регулирования органического производства, обращения и маркировки органической продукции, а также гармонизация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в указанной сфере.

Ожидается, что реализация положений проекта закона будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта. Кроме этого, будет гарантировать потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические, окажет положительное влияние на защиту операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции, а также обеспечит прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения органических продуктов.

Ранее "Страна" писала о том, что с апреля в Украине заработала новая система проверки качества продуктов.

Также мы сообщали о заявлении эксперта о том, что из Европы в Украину завозят еду, которую не смогли продать в ЕС.
 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!