Так называемый "Украинский народный трибунал" в Донецке, продолжает выдвигать "обвинения" против руководителей Украины. На последних "заседаниях" Петра Порошенко и Ко решили обвинить в пропаганде войны. Об этом сообщает "Газета.ру".

 

Основной упор делается на утверждения о том, что украинские власти превратили СМИ в "инструмент  разжигания войны, ненависти и унижения человеческого достоинства".

"Власти Украины пытаются показать, что мы, жители Донбасса агрессивны, и разжечь межнациональную войну в Донбассе с помощью средств массовой информации", — заявила на суде некая жительница Мариуполя Елена Субботина, представленная как "потерпевшая". 

Еще одна "потерпевшая", которая представилась как Светлана Молчан, журналист газеты "Славяносербские вести" обвинила "киевский режим" в "препятствовании журналистской деятельности".

"Беспрерывные обстрелы, которые продолжаются по сегодняшний день, также не позволяют полноценно работать. Были ситуации, когда спать приходилось где придется: в редакции, в подвалах. Что это, если не препятствование работе?" — заявила свидетель.

На суде выступил Иван Ревяков, которого назвали "донецким писателем и лингвистом". Он представил "экспертную оценку" высказыванию Петра Порошенко о том, что дети Донбасса "будут сидеть в подвалах". По мнению Ревякова, это прямой призыв к войне "конкретно в нашем регионе". 

"Хто не скаче – той москаль" – все это разжигание ненависти по национальному признаку, унижение чести и достоинства. Это можно расценивать как призывы к физическому уничтожению русского населения", — заявил Ревяков. 

Напомним, этот так называемый "трибунал" позиционируют себя как процесс, организованный "гражданами Украины" по статьям украинского уголовного кодекса против первых лиц Украины, которым выдвигаются различные обвинения. Наработанная база "обвинений" затем, по задумке организаторов, может быть использована новыми властями Украины для процессов над нынешними руководителями страны.

В Украине же "трибунал" считают фарсом и фейком, организованным Москвой и сепаратистами для дискредитации украинской власти и для отвлечения внимания жителей неподконтрольных территорий от социально-экономических проблем.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!